+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Выбираем домашний шкаф для вина

16 Апрель 2018 г.

Культура употребления вина в нашей стране как никогда актуальна. Можно наблюдать повсеместное открытие магазинов, специализирующихся исключительно на продаже этого напитка. Множество заведений постоянно изменяют свои винные карты, добавляя редкие и дорогостоящие образцы, удивляющие своим вкусом. Коснулась популяризация культуры и тех людей, которые предпочитают хранить и употреблять его дома. Некоторые предпочитают покупать или самостоятельно сооружать шкафы, являющиеся не только удобным средством для сохранения, но и приятным дополнением к интерьеру. Но все же помним о том, что алкоголь нужно не только правильно употреблять, но и хранить в подобающих условиях. Далее мы рассмотрим особенности систем для сохранения коллекции, а также узнаем, почему такие напитки не стоит прятать в холодильник. Эти советы будут полезны для тех, кто планирует создать в своем доме настоящую коллекцию.

Выбираем домашний шкаф для вина

Что нужно знать о хранении

Многие удивятся тому факту, что вино категорически нельзя ставить в обыкновенный холодильник. При этом не имеет никакого значения – запечатанная бутыль или уже открытая. Для того, чтобы в этом убедиться мы рассмотрим свойства напитка.

  1. Для начала нужно помнить о том, что алкоголь крайне чувствителен к окружающей среде. В этой ситуации нам нужна стабильность, если мы берем в расчет виноградные в том числе и игристые, то оптимальная температура около 11-12 градусов, с крепкими цифра немного выше – 15-17C. Каждый дополнительный градус наносит только вред, вызывая ускоренное старение. И наоборот – низкая цифра практически всегда негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Контролировать следует и освещение. Наиболее губительным является свет, так от попадания прямых лучей приводит к старению. Но данный факт относится не только к солнцу, даже стандартные лампы воздействуют на содержимое. Именно по этой причине преобладающее большинство емкостей сделаны именно из темного стекла. Оно выступает в роли своеобразного фильтра.

Выбираем домашний шкаф для вина

Домашнее хранение

Итак, почему же холодильник – злейший враг? Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что для коллекционирования даже самая продвинутая модель не подойдет. Специалисты сходятся в едином мнении – для долгосрочного сохранения следует располагать только горизонтально. Это дает возможность пробке влиять на вкус содержимого. Вряд ли у многих есть возможность поставить в холодильную камеру несколько емкостей.

Возвращаясь к описанию характеристик стоит добавить, что как игристые, так и обычные виды требуют покоя. Даже малейшая вибрация может испортить состав, вызвав ряд химических процессов. Соответственно те, кто располагает бутылки на дверцах совершают большую ошибку, практически уничтожая вкусовые характеристики.

Дома рекомендуется складывать бутылки в подвальное помещение. Но прежде следует убедиться в необходимом уровне влажности, слишком высокий показатель опасен для винных напитков. Усложняется процесс для тех, кто живет в квартире. Сомелье советуют прятать в темное и прохладное место, недоступное для солнечных лучей.

Таким образом мы определились с тем, что создание коллекции требует особенных условий. Добиться их можно самостоятельной постройкой мебели или покупкой специального устройства. Постройка принесет сложности, главная – необходимость обеспечения правильной температуры и влажности в том помещении, где будет располагаться мебель. Естественно, сделать это можно расположив всю коллекцию на стеллажах в подвале, но как быть тем, кто проживает в квартирах? Правильным ответом будет приобретение специализированного электронного шкафа.

Выбираем домашний шкаф для вина

Что из себя представляет охлаждающий шкаф?

Хранилище в какой-то мере работает как холодильник. Первое принципиальное различие – установка и поддержание температуры. Сюда же можно отнести и еще один, не менее важный показатель, – влажность. Все современные аппараты оснащаются системой вентилирования, которая автоматически проверяет степень влаги внутри и регулирует его, отталкиваясь от заранее заданной программы. Бывают такие модели:

  • отдельно стоящие;
  • встроенные.

Выбираем домашний шкаф для вина

Первый вид наиболее доступен в силу относительно невысокой цены. Существуют одно- и двухкамерные версии. Соответственно, в двухкамерном устройстве можно хранить несколько видов напитков, требующих разных условий. Каждый отдел герметичен и имеет собственный климат.

Встраиваемые камеры встречаются намного реже. Основной их минус – стоимость. Связано это с тем, что в большинстве случаев они создаются индивидуально, с учетом помещения и мебели в нем. Зато коллекционер может заказать камеру с любым необходимым количеством полок и секций для бутылок.

Комментарии

Оставить комментарий