+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 6 по 30 апреля мы работаем! Звоните!

Виды воздухоохладителей

19 Сентябрь 2018 г.

Среди огромного разнообразия холодильной техники трудно подобрать именно то, что нужно конкретному покупателю. В частности, категория охладителей воздуха делится на множество подвидов, которые применяются в ресторанных или промышленных условиях. Воздухоохладители – это теплообменные приборы, которые используют для заморозки, охлаждения и хранения продукции. Такие приспособления чаще всего устанавливают на складах и внутри морозильных камер. Они действуют посредством нагнетания, охлаждаемого воздухопотока, зачастую основаны на испарительной технологии. Рассмотрим существующие разновидности этого оборудования.

Виды воздухоохладителей​​

Основные подвиды

Встречаются следующие разновидности, которые выделяют по особенностям назначения технических устройств:

  • Коммерческие. Охладители этого типа используют в холодильниках, объем которых варьируется в пределах 10-400 куб. м. Здесь присутствует гликолевое или непосредственное испарение, оттаивание – электрическое или воздушное. Поверхность корпуса защищена от коррозионных процессов. Наиболее компактные модели оборудованы вентиляцией с опцией всасывания.
  • Промышленные. Производительность этой категории колеблется от 10 до 200 кВт, испарение аналогично предыдущей разновидности. Оттайка бывает с помощью горячего газа, на воде или электричестве, также может быть комбинированной. Покрытие изготавливается из нержавеющего металла. Отличительная особенность – наличие допопций и преимуществ, таких как термоизолированные поддоны, усиление потока, адаптеры и заслоны для таяния, откидное вентилирование, и пр.
  • Для шокового замораживания. Воздухоохладители, предназначенные для шоковой заморозки, могут обладать показателями в рамках 10-120 кВт. Оттаивают на основе воды, электричества или газа горячей температуры. Встречаются модели, которые выполнены из разнообразных покрытий. Здесь также присутствует всасывающая вентиляция, которая гарантирует равномерное распределение охлажденного воздуха (горизонтально), что способствует быстрому замораживанию продовольственных продуктов без утраты их первоначальных свойств.
  • Для фруктов и овощей. Разработанное для этой цели оборудование обладает большим пространством для теплообменника, незначительной разницей между температурными значениями воздухопотока на выходе и входе, что способствует снижению скорости высушивания продукции, которая хранится на складе. Это гарантирует продолжительную сохранность свойств – привлекательность, вес и влажность. В ряде случаев присутствует или просасывающий, или продувающий вентилятор.
  • Для кондиционирования. Приборы, которые предназначены для кондиционирования технических помещений на производстве, дают более низкие показатели температуры, по сравнению с традиционными кондиционирующими агрегатами.
  • Гравитационные. Основное отличие подобной техники заключается в отсутствии вентиляторов. Здесь не движется воздушная масса, поэтому нет и негативного воздействия на работников цеха или продовольствие. Это делает их оптимальными для самых деликатных изделий, которые должны содержаться с соблюдением особых требований.

Дополнительные способы классификации

По методу установки выделяют такие виды:

  • Потолочные. Применяют в заведениях общественного питания и торговых предприятиях, где достаточно низкие потолки. Мощность этих устройств колеблется от 600 до 4,8 тыс. Вт.​​Виды воздухоохладителей
  • Настенные (кубические). Бывают как промышленными, так и коммерческими. Последние предполагают установку на складах торговых предприятий, они хорошо подойдут для среднетемпературных и низкотемпературных камер. Значения производительности – от 1 до 65 тыс. Вт. Производственные аппараты лучше всего устанавливать на больших площадях, где актуальна мощность от 15 до 206 тыс. Вт.Виды воздухоохладителей

Одним из популярных типов охладителей являются двухпоточные. Они также могут использоваться на производстве или в точках продаж в складских помещениях. Такие девайсы хорошо подойдут для хранения овощей и фруктов, для кондиционирования цехов, которые специализируются на изготовлении пищевых продуктов. Востребованными являются и центробежные устройства. Их основное предназначение заключается в том, чтобы подавать холод в помещение, который идет по специальным воздуховодам. Они достаточно актуальны для пищевого производства. Таким образом, выбирать технику следует, ориентируясь на функциональное назначение и место установки приспособлений. Это зависит от специфики ваших потребностей. Помимо этого, обратите внимание на материал изготовления корпуса и дополнительные возможности (характеристики оттайки, вентилирования, и пр.).

Виды воздухоохладителей

Комментарии

Оставить комментарий