+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Технология шоковой заморозки продуктов питания: оборудование

6 Декабрь 2017 г.

Все без исключения продукты питания имеют свойство портиться. Под воздействием высокой температуры воздуха, бактерий и микроорганизмов, не подвергшиеся специальной обработке мясо, рыба, кондитерские изделия, овощи и фрукты в течение короткого времени теряют качественные показатели. Поэтому, в большинстве своем, становятся опасными для человека. С целью длительной сохранности полуфабрикатов, рыбных изделий, мясных, ягод используется во всем мире технология шоковой обработки.

Прежде, чем перейти к морозильным агрегатам, следует разобраться, что значит такой метод.

Этапы технологического процесса 

Впервые подобный вид обработки пищевых товаров появился в восьмидесятых годах прошлого столетия в Британии. Суть ее заключается в быстром охлаждении и замораживании любых продуктов, при котором не теряется их энергетическая ценность и полезные качества.

Технология шоковой заморозки продуктов питания: оборудование

Всего существует три этапа заморозки.

  1. Начальная стадия – охлаждение на протяжении девяноста минут от +90 градусов до +3.
  2. Второй шаг – снижение температуры до -5 градусов. В этот период происходит кристаллизация структуры каждого продукта и его подмораживание. Первые два этапа осуществляются в течение двух с половиной часов.
  3. Третий шаг – заморозка при помощи снижения температуры до минус восемнадцати градусов.

Решающим фактором является скорость охлаждения и замерзания. Именно такой подход позволяет не только обеспечить свежесть, но и сделать это без потерь витаминов и других полезных для организма веществ, входящих в состав блюд или отдельных составляющих (мяса, рыбы, полуфабрикатов и так далее).

Технология шоковой заморозки продуктов питания: оборудование

Преимущества камеры шоковой (быстрой) заморозки

Принцип того, как работает шоковая заморозка, вполне понятен. Осталось разобраться, какое оборудование используется для этой цели. Обычные холодильные установки не подходят. В данном случае используются специальные охлаждающие и замораживающие установки. Они обладают рядом преимуществ.

  1. Более высокая холодопроизводительность, чем в стандартных морозилках.
  2. Равномерное воздействие температурного режима оказывает влияние не только на внешнюю часть, например, овощей, но и на внутреннюю.
  3. Вместительность. Можно поместить значительную партию одновременно, благодаря большому объему камеры и удобным, компактным полкам.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы. Современные производственные предприятия не смогут обойтись без холодильного спецоборудования, позволяющего обеспечить продукции максимально длительный срок хранения и качество. Именно эти показатели являются ключевыми в востребованности и реализации товара. 

Комментарии

Оставить комментарий