+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 30 марта по 3 апреля мы работаем! Звоните!

Соковыжималки для общепита: особенности и преимущества

29 Июнь 2018 г.

Для любого кафе или ресторана важно иметь не только вкусное меню, но и хороший выбор напитков. Разнообразить список газированной воды и алкоголя можно свежевыжатыми соками. Для владельцев заведения - это по-своему выгодно, ведь приобретение оборудования обходится намного дешевле, чем покупка готовой пакетированной продукции. Да и многим посетителям намного приятнее употреблять свежие нектары вместо фабричных, проходящих бесконечное множество обработок, влияющих на вкус.

Выбор качественного оборудования – дело непростое, однако, знание технических и рабочих особенностей может намного упростить поиск и само приобретение. Важно помнить о том, что стремление сэкономить, приобретая бюджетные бытовые варианты – не лучшая идея. Они не рассчитаны на значительные нагрузки и их скорость не всегда подходит под темп работников заведения. Частые поломки рано или поздно приведут к заказу профессиональной машины.

Соковыжималки для общепита: особенности и преимущества

Для этой задачи потребуется устройство, двигатель которого будет достаточно мощным (5-7 тысяч оборотов в минуту). Такая особенность позволит в значительной мере ускорить процесс приготовления напитков. Чем силовая установка производительнее, тем больше фруктов, ягод или овощей получится переработать за один раз. Наиболее востребованными изделиями в данной категории являются центрифужные (или центробежные) и шнековые. Рассмотрим основные моменты каждой из них подробнее.

Принцип работы центробежных аппаратов

Имеют классический принцип, в основе которого лежит специальная дисковая терка и мотор, быстро набирающий скорость. Механизм актуален у многих производителей как промышленных, так и бытовых моделей.

Соковыжималки для общепита: особенности и преимущества

Чаще всего создание разделяется на два этапа: сначала быстро раскручивается диск, превращая сырье в пюре, после чего полученная масса попадает в центрифугу, что приводит к отделению мякоти. Терка, к слову могут быть конической или цилиндрической формы. Вначале полученные в процессе переработки отходы автоматически перемещаются в специальный контейнер, что значительно упрощает обращение с ними. В цилиндрических же всё остается внутри камеры, поэтому они требуют более тщательной мойки. К слову, у аппаратов с цилиндрическими сепараторами на выходе получается немного больше готового к употреблению фреша. Сразу же отметим преимущества центрифужных электросоковыжималок:

  • доступные цены;
  • универсальность и простота в эксплуатации;
  • большой объем готовой продукции.

Главным их минусом считается невозможность перерабатывать семечки, косточки и другие твердые части. В более дорогих версиях присутствуют фильтры, устраняющие большую часть мусора наравне с появившимся жмыхом. Если такая опция отсутствует, работники, занятые на кухне будут вынуждены тратить время на фильтрование полученной жидкости при помощи разных подручных средств.

Рекомендуется обращать внимание на устройства, оснащенные системой автоматического удаления пены. Она возникает при отжиме практически всегда из-за воздействия высоких скоростей.

Соковыжималки для общепита: особенности и преимущества

Шнековые соковыжималки

В них используется система холодного отжима. Для перемалывания используются вращающиеся валы, преобразовывающие продукты в пюре, которое после тщательной аппаратной фильтрации превращается в сок. Им под силу практически любые виды фруктов и овощей. Также их часто используют для перемалывания зелени и орехов.

Бывают версии с горизонтальной и вертикальной загрузкой. В любом случае после того, как продукт будет помещен в камеру, оператор должен приложить небольшое усилие, буквально вдавливая обрабатываемое сырье в отсек с шнеком. По итогу получается однородный и густой сок, максимально насыщенный полезными элементами. Иногда могут применяться и ручные версии, по своему принципу работы напоминающие классические мясорубки. Выделим несколько основных преимуществ данных аппаратов:

  • получаемая жидкость не имеет пены;
  • много готовой продукции и минимум остаточного мусора;
  • эффективность выше на 30-50 процентов относительно других видов.

Примечательным недостатком для многих предпринимателей, желающих обзавестись таким решением, станет достаточно высокий ценник. В остальном же они – наиболее удобный вариант для организаций с большим количеством посетителей.

Соковыжималки для общепита: особенности и преимущества

Как выбирать

Подбирая оптимальное приспособление необходимо ориентироваться на несколько показателей, среди которых стоимость занимает самое последнее место. В первую очередь следует проанализировать среднее количество клиентов, выбирающих нектары. Также немаловажно обратить внимание на их предпочтения. Если нужно обеспечивать максимально быструю переработку, при этом использовать разные ингредиенты, то остановиться можно на электрическом шнековом варианте. Зачастую они перерабатывают любые продукты. Для небольших ресторанов такая покупка тоже может стать полезной, ведь при правильном использовании повар может создавать различные пюре и крем-супы.

Для приготовления более привычных нектаров из яблок, груш, апельсинов и прочих подобных фруктов в небольших количествах можно купить и центробежную машину. Она поможет без особой спешки получить качественный и чистый фреш. Правда, сотрудникам придется чаще уделять такой машине внимание, ведь нужно будет постоянно очищать контейнеры для отходов и промывать важные элементы механизмов.

В независимости от выбранного типа, рекомендуется изучить корпус. Он должен быть максимально устойчив на столе и комплектоваться специальными ножками, которые гасят вибрации, возникающие при работающем моторе. Также не будет лишним изучить размеры емкостей для продукции и проверить наличие возможности замены на аналоги. Если же среди посетителей нектары не пользуются особой популярностью, то можно купить обыкновенную ручную модель, она неприхотлива в эксплуатации и стоит относительно дешево.

Комментарии

Оставить комментарий