+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Разновидности фармацевтических холодильников и их назначение

19 Январь 2018 г.

Для хранения лекарств, вакцин, донорской крови или разных фармакологических растворов и порошков используется специфическая холодильная техника. Ее покупают в аптеки, медицинские учреждения, лаборатории и в частные дома. Потребность в ней возникает тогда, когда препаратов много и все они имеют особенный состав, который нуждается в различном температурном режиме.

Чем фармацевтические установки отличаются от бытовых?

Различие в строении и технологии распределения холода. Можно выделить такие особенности, в зависимости от модели:

  • Температурный диапазон – от 0 до +15 градусов;
  • Возможность установить точную температуру с погрешностью до 0,1;
  • Отсеки и отделения с независимой настройкой режима;
  • Равномерное быстрое охлаждение всех уровней и хорошая циркуляция воздуха;
  • Сильное освещение всех полок;
  • Система защиты от проникновения, оповещение при разгерметизации с открытой дверцей;
  • Управление от внешней панели;
  • Варианты с прозрачной дверью;
  • Система автоматической разморозки.

В бытовых холодильниках держат медикаменты дома, если для этого не требуется специальных мер. В семьях с хроническими больными, детьми и стариками много лекарств. Для них обычно достаточно небольшого однокамерного устройства, двери которого закрываются на ключ.

Медицинские морозильные боксы предусмотрены для сбережения растворов, органических образцов или других особенных предметов. Обычно они встроены в двухкамерный прибор.

Разновидности фармацевтических холодильников и их назначение

Портативные холодильные агрегаты

Для периодической транспортировки лекарственных средств в охлажденном виде или для постоянного ношения с собой, существуют небольшие охладительные боксы. В них можно носить шприц-ручку с инсулином больным диабетом. Также для перевозки некоторого количества основных лекарств и растворов, используют термоящики. Врачи «скорой помощи» перевозят в них набор препаратов для экстренной помощи, кровь и вакцины. Такие кейсы могут заряжаться от аккумулятора и держать температуру до суток.

Термосумка работает при заполнении ее отсеков водой и замораживании. Эффект держится несколько часов, в течение которых можно успеть перевезти предметы до места назначения. Специализированные термокейсы существуют для транспортировки органов.

Разновидности фармацевтических холодильников и их назначение

Оснащение для лабораторий и клиник

В медучреждениях, где собирают кровь и другие органические материалы, хранят биологически активные штаммы, наркотические и психотропные средства и исследовательские экземпляры, ставят холодильники-сейфы. Его особенность не только в температурном плане, но и в безопасности. Лабораторные реактивы должны располагаться в разных отсеках и не пересекаться с другими веществами при хранении.

Кодовый замок нужен для обеспечения сохранности опасных реактивов или наркотиков от постороннего и точного учета их расхода персоналом. Внешний пульт управления действует без открывания дверей, гарантирует качество материала. На пульте меняется уровень влажности или регулируется градус.

Разновидности фармацевтических холодильников и их назначение

Оснащение аптек

Фармахолодильник существует для сохранности и демонстрации лекарственных средств покупателям. Аптечные прилавки более простые, обычно они представлены средне и высокотемпературными моделями одно или двухкамерными. На фармакологических производствах используются сложные экземпляры, учитывающие повышенные требования.

Аптечный ассортимент охладительных устройств составляют:

  • Витрины (простые и холодные);
  • Лари;
  • Двухкамерные комбинированные камеры.

На виду для демонстрации стоят стеклянные охлаждающие витрины и боксы со стеклянными дверьми. 

Разновидности фармацевтических холодильников и их назначение

Производители фармацевтического холодильного оснащения

На рынке представлен широкий выбор техники, купить ее можно, основываясь на своих предпочтениях. Среди зарубежных торговых марок выделяют надежного производителя – Polair, Pozis, Panasonic, Liebherr и другие. Отечественные аналоги – Атлант, Енисей, Бирюса. Их отличие в принципах работы и степени защиты.

Позис наиболее популярный у нас и за границей бренд, который сочетает оптимально низкую цену и отличное качество. В интернет магазинах эта марка представлена многими моделями. Аппарат имеет множество контейнеров, количество и объем камер удовлетворяет любого покупателя.

Некоторые экземпляры имеют открытые полки или полностью разделенные плотно закрывающимися ящичками. Специализированные линии и вариации для домашнего использования отличаются и ценой. Шкафы с прозрачными дверьми пропускают свет внутрь, поэтому предназначены для тех медикаментов, которые не боятся ультрафиолета.

Особенная степень безопасности с секретные замки, возможность установки дополнительных блоков и цифровое управление для профессионального использования. В многофункциональных сложных устройствах большого объема можно обеспечить сохранность разнообразных материалов и для каждого отрегулировать условия.  На нашем сайте предусмотрен заказ товаров проверенных качественных брендов с доставкой в России по Москве и области с гарантией.

Комментарии

Оставить комментарий