+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Разница между холодильной витриной и горкой

20 Август 2018 г.

На торговых площадях не обойтись без выставочного оборудования, в котором будет находиться товар. В продуктовых супермаркетах, на рынках и заведениях общепита необходимо присутствие витринных ларей, в которые размещаются холодные или теплые продукты. Различаются они конструкцией и способом размещения предметов. Чтобы купить правильный прибор, необходимо разобраться с его особенностями.

Охладительные установки

Среди охлаждающей техники выделяют стационарные и мобильные. К первым относят холодильные и морозильные камеры, а ко вторым – шкафы, горки и компактные передвижные лари. Чтобы выставлять пищу на обозрение покупателей, не изменив правил ее надлежащего хранения, изобрели холодильники со стеклянными дверями или всеми прозрачными стенками, называемые витринными. В них предметы размещаются на охлажденном основании и подсвечиваются лампами.

В таком виде они хорошо видны и сохраняют свежесть.

Разница между холодильной витриной и горкой

Разделяют такие разновидности:

  • По способу установки – вертикальные и горизонтальные напольные, настольные;
  • По температурным условиям – средний, низкий, морозилка и кондитерская;
  • По исходу холода – динамический или статический;
  • По типу – закрывающиеся дверью из стекла и без;
  • Дополнительно – с вращающимися полочками.

В торговле пищей с демонстрацией потребителю больше всего используются витринная разновидность – закрытые шкафы под стеклом и открытые стеллажи.

Особенности охлаждающих витрин

В данных агрегатах хранят охлажденные мясо, рыбу и их полуфабрикаты, готовые блюда кулинарии. В морозильных – продукцию глубокой заморозки и лед. Закрытый со всех сторон короб позволяет удерживать равномерную температуру по всему объему. При динамическом охлаждении во всех точках будет одинаковый показатель, это удобно, когда в одном ящике выставлены товары с одинаковым температурным режимом. При статическом холоднее будет на нижнем ярусе, а верхняя теплее. Воздух циркулирует естественным путем и передает охлажденные испарения выше. В таких условиях размещают разные товарные группы, в зависимости от технологии их хранения.

Разница между холодильной витриной и горкой

К среднетемпературным и низкотемпературным относят бонеты. Они выделяются тем, что доступ организуется только горизонтально. Покупатель может самостоятельно достать выбранный предмет, раздвинув стеклянные дверцы. Обычно в магазинах в них укладывают замороженное тесто, пельмени и вареники, мороженое. Подсветка устанавливается сверху.

Для кондитерских изделий выбирают агрегат с рабочей температурой выше нуля – 1-8 градусов тепла. При этом основные модели укомплектованы динамической системой подачи холода, чтобы на нижней полке выставлять торты и пирожные со скоропортящимся кремом, а сверху шоколад, желе и муссы.

Регалы и их назначение

Холодильная горка – это открытый вертикальный шкаф с несколькими полками, устанавливаемый у стены. Их используют не только в магазинах и на рынках, но и в кафе, столовых, точках продажи фастфуда. Отличие в конструкции оборудования. Благодаря тому, что в стеллаже нет дверей, продукцию охлаждают до 1 – 10 градусов выше 0 на каждом уровне. Преимущества регала в доступности и удобстве извлечения товарных единиц.

Разница между холодильной витриной и горкой

В них укладывают:

  • Молочку;
  • Овощи, фрукты;
  • Десерты;
  • Колбасы, копчености;
  • Закуски, сыры;
  • Прохладительные напитки, соки, минеральную воду.

Гастрономические более холодные, а фруктово-ягодные теплее. Различают модели с широкой и узкой выкладкой. Охладительная техника, предназначенная для лучшей сохранности продуктовых свойств и их привлекательного внешнего вида, часто обладает механизмом авторазморозки. Эта функция делает ее более практичной и удобной в использовании. Не нужно тратить время на периодическое размораживание. Система «no frost» помогает постоянно поддерживать необходимый режим без наледи или образования конденсата, что накапливает влагу и портит товары.

Разница между холодильной витриной и горкой

Что выбрать

Если стоит вопрос, что лучше подходит для обеспечения сохранности кулинарных изделий в готовом виде или в полуфабрикатах, следует выяснить, каковы требования для техники. Сравнить технические характеристики и определиться с приоритетами. Главными критериями станут:

  • Кондиция – влажность, температурные показатели;
  • Вместительность и способы выкладки;
  • Наличие дверок, подсветки;
  • Доступ к продукции;
  • Источник холода (статика, динамика);
  • Дополнительные возможности;
  • Производитель и цена.

Пристенные и напольные модели отличаются не только условиями, в которых хранится еда, но и удобством в пользовании. В местах с самообслуживанием открытые выставочные стеллажи более востребованы, но их технические ограничения не позволяют выкладывать в них изделия, нуждающиеся в определенной влажности или морозе.

Комментарии

Оставить комментарий