+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Применение сплит систем на складах пищевых продуктов

26 Сентябрь 2018 г.

Производственные и торговые предприятия обязаны создавать правильные условия для хранения своей продукции. Свежие овощи, фрукты и зелень требуют специальный температурный режим, а замороженные – свой низкотемпературный. Если продуктовых категорий много и каждая небольшого объема – достаточно холодильников и морозильников. При больших объемах и сравнительно одинаковых режимах хранения выгоднее использовать холодильные и морозильные камеры. Готовые изделия могут занимать большие площади, как в виде ангаров, так и раздельных помещений. В таком случае выгодным решением будет установить в них отдельные охладительные системы.

Применение сплит систем на складах пищевых продуктов

Разновидности оборудования

Сплит система – это установка, состоящая из двух частей – наружного и внутреннего блока, соединенных трассой трубопровода. Управление происходит через пульт, где выставляется программа – на холод или даже на тепло. Существуют бытовые и промышленные кондиционеры, которые отличаются конструкцией, размерами, производительностью и способом монтажа.

Устаревший вариант – моноблок, его устанавливают в проем в стене, в месте, где его внешняя часть выходит на улицу. Его недостаток – размещение в одной точке, поэтому мощи хватает только на небольшую камеру. Современный двухблочный тип устранил эту проблему и с успехом устанавливается на обширной территории.

Применение сплит систем на складах пищевых продуктов

Различают такие разновидности:

  • Неинверторные – охлаждают в строго определенном температурном диапазоне, регулировка дискретная;
  • Инверторные – позволяют плавно управлять температурой и другими опциями с помощью пульта для настройки подходящего климата;
  • Напольные – ставятся на пол;
  • Настенные – вешаются на стены в любом месте;
  • Бытовые – на 2-3,5 кВт – для дома, маленьких подсобок, комнат;
  • Полупромышленные – 4-10 киловатт - достаточно для камер большого размера;
  • Промышленные – от 10 кВт – подходят для гипермаркетов, складских ангаров, цехов;
  • Наборные и фиксированные – то есть продаются в разборном или готовом виде.

Для складов лучше подойдет наборная мульти сплит-система, так как пользователь контролирует количество блоков и производственную способность. Есть возможность устанавливать на один внешний выход несколько внутренних точек охлаждения, экономя на покупке нескольких агрегатов.

К промышленным относят также особенные модели – кассетные, колонные, подпотолочные и канальные.

Канальные удобны тем, что они с успехом маскируются под подвесной потолок и действуют совместно с централизованной вентиляцией. Их устанавливают, обычно, в офисах, где важно незаметно подключить климат-контроль.

Кассетные выделяются также незаметностью и возможностью примешивания в воздушный поток свежего воздуха – в случае с изолированными подсобками это идеально в летнее время.

Применение сплит систем на складах пищевых продуктов

Колонные больше подходят для объемных залов и ТЦ, где продукция складируется в месте продажи.

Как выбрать подходящий агрегат

Чтобы правильно выбрать кондиционер для коммерческих нужд, необходимо учитывать такие параметры:

  • Производительность – чем просторнее территория, которую нужно охладить, чем выше показатель – в среднем 20-50 киловатт;
  • Тип регулировки – когда требуется тонкая настройка опций, подойдет инверторный;
  • Подключение – скрытое или видимое;
  • Конструктивная особенность набора – готовый или с наборными элементами, которые добавляют.

Предприятие, которое хранит произведенные продукты на промежуточном этапе между производством и транспортированием, всегда отводит много пространства под товар. Там же он сортируется и отгружается. В павильонах работают люди, для которых также важно создать комфорт для труда. Замороженные изделия хранятся в морозильном цеху – в шкафах или отдельных морозильных ларях.

Применение сплит систем на складах пищевых продуктов

Крупные магазины и торговые базы занимаются розничной продажей и тоже имеют свои складские помещения. Там объемы разных товарных групп могут быть небольшие и их сортируют по отдельным комнатам с кондиционированием или по холодильникам. В зависимости от товарооборота и общего их количества подбирается способ хранения и подходящее оснащение.

Недостаток системного кондиционирования

Кондиционер предназначен для охлаждения (или нагревания) воздуха по всей площади до одного температурного уровня. Это хорошо тем, что воздушная масса равномерно охлаждается и все, что размещено в пределах этого потока также остывает. Но данный способ не подходит тогда, когда продукты разных категорий и нуждаются в неодинаковых условиях содержания. В этом плане они не подойдут, а выгодным станет разделение и сортировка с дальнейшим размещением по холодильникам и морозилкам – среднетемпературным и низкотемпературным. Таким образом, будет обеспечена сохранность каждой продуктовой группы порознь.

Комментарии

Оставить комментарий