+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Преимущества шкафов для шоковой заморозки

22 Апрель 2018 г.

Ни для кого не секрет, что наилучшим способом сохранения еды является ее заморозка. Естественно, достигается это за счет технических средств, которые по мощности значительно превосходят холодильники в привычном для многих понимании.

Особое распространение во многих сферах, таких как общепит, получили шкафы для быстрого охлаждения. Главное их преимущество – сохранение молекулярной структуры. В дальнейшем при правильном подогреве такая пища не теряют важные свойства – вкус и внешний вид. Данное решение является наиболее оптимальным при использовании с различными десертами, мясом, рыбой, фруктами и овощами.

Преимущества шкафов для шоковой заморозки

История появления первых устройств для ускоренного охлаждения

В 1950 году группа американских разработчиков сделала крайне важный прорыв в сфере моментального замораживания для перерабатывающих заводов и фабрик, выпускающих продукты питания. Примерно в те времена и появилось понятие “шоковая заморозка”. Технологические особенности машин, создаваемых инженерами, тогда во многом отличались от того, с чем мы привыкли сталкиваться в современности. Основная потребность в таких установках появилась после многочисленных случаев, которые были связаны с пищевыми отравлениями по всей стране. Как уже можно догадаться, главная причина отравлений – неправильное хранение как на производстве, так и в магазинах.

Машины, обеспечивающие ускоренное охлаждение в прошлом имели ряд конструктивных недоработок, сказывающихся на качестве продукции. Все дело в том, что данные системы основывались на схожем принципе работы с аэродинамическими трубами. После обработки холодным воздухом большая часть продуктов теряла такие параметры, как внешний вид и текстуру. Последнее часто сказывалось и на вкусе.

Все изменилось в 90-х годах, когда учеными было доказано, что при резком преобразовании следует избегать возникновения кристаллов льда. Конструкторы взяли этот факт на заметку и в новых агрегатах ввели технологию увеличивающую скорость изменения состояния. Новые аппараты позволяли не только сохранять все необходимые характеристики, но и значительно экономить время.

Преимущества шкафов для шоковой заморозки

Выгоды от использования такого оборудования

На повсеместное распространение таких аппаратов повлиял ряд плюсов, выгодных и для коммерческих организаций и небольших производств. Разберем несколько основных пунктов, касаемых введения в производство установок для шокового охлаждения.

  1. Повышение срока хранения и годности замороженных изделий. Особенности работы подобного оборудования позволяют сохранять обработанная пища в несколько раз дольше, чем свежие. Более высоких результатов можно добиться только с использованием качественных упаковочных материалов.
  2. Контроль влажности. Этот показатель напрямую влияет не только на вкусовые качества при дальнейшей разморозке. Современные холодильные установки делают процесс по-настоящему быстрым, что предотвращает потерю влаги, а соответственно практически полностью сохраняет изначальный вес изделия. Это выгодно для владельцев компаний по сбыту (в том числе продуктовых магазинов и ресторанов), реализующих изделия на вес.
  3. Экологическая чистота. Для повышения темпа работы не нужна термальная или химическая обработка. Соответственно замороженное и в будущем размороженное вещество сохраняет все свойства, которыми обладал перед попаданием в охлаждающую камеру.

Еще одна выгода, которую следует отметить отдельно – время, которое затрачивается на изготовление. Применение шкафов и конвейеров для замораживания приводит к сокращению срока в 5-10 раз. Здесь конечно же стоит учитывать свойства материала, поддающегося замораживанию, а также объемы. Для небольших предприятий и кафе идеальным выбором станут популярные отечественные и европейские системы, основа которых – морозильная камера.

Преимущества шкафов для шоковой заморозки

Как именно работают шоковые шкафы

Полное преобразование в подобных машинах занимает в среднем два часа. Максимальное время, затрачиваемое на полную процедуру, не превышает четырех часов. При этом обеспечивается равномерная и правильная заморозка до -30 градусов. Исходя из необходимости изучаемый процесс можно разделить на грубый или деликатный. В любом случае весь процесс можно разделить на три шага:

  • мягкое постепенное остывание, подразумевающее изменение до 0 градусов;
  • температура опускается до -5, что практически не сказывается на изделии визуально, но при этом кристаллизуется до 70% влаги;
  • итоговый этап подразумевает создание минимальной температуры (в зависимости от характеристик – до -30).

Преимущества шкафов для шоковой заморозки

После того, как основной процесс будет завершен, установка продолжит свою работу, но уже в режиме поддержки. Таким образом исключаются ошибки, возникающие из-за неправильного хранения.

Примечательно, что современные модели оснащаются удобной электронной панелью управления, которая информирует персонал о переходе к следующей программе, оставшемся времени. Также электроника дает возможность вручную настраивать по своему усмотрению параметры, влияющие на каждый этап.

Комментарии

Оставить комментарий