+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Пивоохладитель – незаменимое устройство для заведений, реализующих алкоголь

23 Декабрь 2018 г.

Для настоящего ценителя пива важна не только окружающая обстановка и насыщенный вкус. Немаловажной составляющей является правильная температура в момент подачи. Некоторые люди считают, что рекомендация производителей употреблять пенный напиток охлажденным – классический маркетинговый ход, однако достоверно известно, что в прохладном состоянии максимально раскрываются все необходимые характеристики.

По заверениям специалистов, при подаче такого питья оптимальное температурное значение должно быть в рамках от +2°C до +4°C. В процессе розлива данный показатель необходимо сохранять на уровне +2°C. Достичь этого при помощи обычных бытовых или ресторанных холодильных установок практически невозможно. Именно поэтому большим спросом пользуются удобные и высокопроизводительные пивоохладители. Интегрированы они могут быть как в стандартном заведении общепита, так и в зоне уличной торговли. Некоторые любители решаются даже на приобретение домашних вариантов. Сейчас существует немалое количество моделей, которые различаются не только ценой и дизайном, но и принципами работы.

Пивоохладитель – незаменимое устройство для заведений, реализующих алкоголь

Актуальные виды

Предприниматели, которые только решают оснастить свои торговые точки решениями для правильной подачи пива, могут легко запутаться в разнообразии агрегатов, предлагаемых производителем. Такая же проблема может коснуться тех, кто решился на финансовые вложения в техническое обновление, но в силу разных причин не следит за трендами. Задачу подбора можно упростить, если разобраться в стандартной классификации. Наиболее значимыми являются две характеристики: тип монтажа (подстоечный и надстоечный), а также используемый охладитель (сухой и проточный).

Отдельную категорию составляют кегераторы – аппараты, применяемые довольно редко. Они востребованы в случаях работы с редкими сортами пива в небольших объемах. Управляются такие приспособления электроникой, которая основываясь на показаниях разных датчиков автоматически охлаждает жидкость и поддерживает ее температуру в течение необходимого времени. Разумеется, это далеко недешевое удовольствие и его покупка актуальна для дорогих ресторанов или частных пивоварен.

Пивоохладитель – незаменимое устройство для заведений, реализующих алкоголь

Особенности подстоечных и надстоечных видов

Для начала разберемся с первым вариантом, который, как понятно из названия, монтируется под барную стойку. Они отличаются высокой производительностью и универсальностью – могут одновременно подавать несколько сортов из разных емкостей. Среди преимуществ можно отметить такие:

  • большая продуктивность;
  • охлаждение до 20 видов напитков одновременно;
  • максимум свободного места на рабочем столе;
  • простота в обращении.

Работает система следующим образом: пиво, хранящееся в кегах при комнатной температуре под давлением, подается в аппарат, где выполняется приведение в требуемое состояние. Далее жидкость через кран попадает в бокал. Главным недостатком является размер.

Настольные модели работают аналогично и отличаются меньшими габаритами. Подходят для небольших заведений из-за ограничений по мощности – около 50 литров за один час.

Пивоохладитель – незаменимое устройство для заведений, реализующих алкоголь

Различия охладителей

Наиболее доступными и универсальными считаются проточные агрегаты. При общем рассмотрении принцип их функционирования довольно прост. Жидкость под давлением из кеги движется по трубкам через специальную ванну с ледяной водой, за счет чего быстро остывает. При этом отсутствует необходимость в дополнительных подготовках.

Такой пивоохладитель потребляет относительно немного электроэнергии и не нуждается в трудоемком обслуживании. Главное – своевременно менять воду и не нарушать установленные производителем требования. Среди частых ошибок в использовании можно отметить неправильную регулировку термостата, которая приводит к возникновению большого количества пены. Соблюдать рекомендуется и расстояния между внешними узлами, отвечающими за подачу. Примечательно, что алкоголь никак не соприкасается с рабочими элементами и движется исключительно по трубкам, соответственно его вкус не портится.

Сухие охладители работают по схожему принципу, но ванну с ледяной водой заменяют теплообменники из алюминия. Такие агрегаты работают быстро и бесшумно, но имеют серьезный недостаток – крайне низкую продуктивность. Также компании, выпускающие такие модели, рекомендуют располагать их на минимальном расстоянии от крана и исключать изогнутые трубки на пути следования алкоголя. Из-за технических особенностей стоят такие приборы на порядок дороже, что не мешает им быть востребованными в заведениях, где пиво не является основным в барной карте.

Пивоохладитель – незаменимое устройство для заведений, реализующих алкоголь

Таким образом, если появилась необходимость в покупке рассматриваемого устройства, следует подготовить список требований, в который будет включено следующее: параметры барной стойки, разнообразие продуктов, темп работы и объемы.

Комментарии

Оставить комментарий