+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

19 Март 2018 г.

Среди профессионального кухонного оборудования для заведений общепита, мини пекарен и кулинарий выделяют тепловые приборы, в которых готовят продукты. Печки бывают разных типов, различие в конструкции и принципах работы. Рассмотрим два основных востребованных вида теплового оборудования и сравним их характеристики.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Назначение конвекционной печи и ее особенности

Устройство на кухне в ресторане или на фабричном кулинарном пищеблоке может работать на газу или электричестве. Промышленные модели оснащены разнообразными функциями и предполагают габариты и мощность, больше бытовых плит. Наиболее востребованными считаются электрические, они более просты в подключении и управлении, маневренны и современны. По сравнению с бытовой духовкой, на которую они больше похожи, эти печи вмещают два или более противня для одновременного приготовления блюд в емкостях, и всегда дополнены конвектором – встроенным внутренним вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух по камере.

Агрегат представляет собой короб из стальных листов, между которыми находятся нагревательные элементы и слой изоляции, с лицевой стороны располагается дверь с огнеупорным стеклом и ручкой. ТЭНы полностью скрыты за панелью, поэтому не имеют непосредственного контакта с продукцией. Нагретый ими воздух циркулирует внутри, благодаря чему он равномерно прогревает заготовки со всех сторон и нет необходимости их переворачивать. Главное предназначение конвектомата – запекание мяса, рыбы, овощей, выпечка продукции из дрожжевого, слоеного, бисквитного и пресного теста. Результат – хорошо пропеченное или протушенное блюдо, пышная сдоба и торты профессионального качества.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Печки промышленные с конвекцией различных модификаций делятся на такие:

  • По вместительности – компактные – до 6 противней, средние и большие - на более 12 противней;
  • По количеству вентиляторов – с 1-3 шт;
  • По принципу работы – автоматические или полуавтоматы, где нужно вручную выставлять последовательность режимов;
  • По функциональным особенностям – дополненные парогенератором, регуляторами, пультом с программами;
  • Настольные или встраиваемые.

Более усовершенствованной комплектацией считается пекарский пароконвектомат, который выпекает пищу и поддерживает в процессе работы необходимую влажную среду. По способу подачи пара их делят на инжекторные и бойлерные.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Для чего необходимы жарочные шкафы и их разновидности

Тепловое оборудование, состоящее из металлического корпуса, оснащенное внутри верхним (открытым) и нижним (скрытым) ТЭНами в одном или нескольких секциях с металлической дверцей, предназначено для жарки предметов не в формах, а непосредственно на подставках. Наличие открытого нагревательного элемента гарантирует образование румяной корочки сверху изделия в то время, пока нижняя его часть запекается в жире.

В жарочных шкафчиках готовят мясо, рыбу, морепродукты, некоторые виды выпечки (печенье, булочки). В промышленных моделях предусмотрено несколько секций, которые могут быть отличающегося объема и ширины, в зависимости от модели аппарата. Выпекание каждого отдельного продукта происходит в своем отсеке, оснащенного собственным блоком управления с регулировкой температуры. Технику используют для зажаривания многих блюд с отличными режимами одновременно.

Различают:

  • Настольные или напольные с подставкой;
  • Компактные или габаритные – 1-4 секционный;
  • С дополнительными функциями – с увлажнением, регуляторами влажности.

Пекарско-жарочные установки универсальны, благодаря возможности подачи влажного пара в них можно выпекать тесто, которое не нуждается в формочках.

Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом

Различие между агрегатами

Разобравшись с характеристиками этих аппаратов, выделим их главные различия между собой, зная которые, можно определиться с выбором:

  1. Агрегат для жаренья не имеет конвектора и в нем готовят только на поверхности, смазанной жиром, переворачивать пищу не надо, так как сверху она покрываются корочкой от открытого нагревательного элемента;
  2. Пекарская духовка может работать вместо расстоечного шкафа для подготовки дрожжевого теста;
  3. Конвекционная плита может вмещать много заготовок ярусно, но температура и влажность в ней выставляются общие.

Все остальные характеристики в данной кухонной технике похожи, многие функции могут у обоих присутствовать, как дополнительные. Купить их можно, как российского, так и зарубежного производства, от чего зависит цена и некоторые свойства. Заказав в нашем интернет-магазине товар, получите его с доставкой по Москве или по другим регионам России.

Комментарии

Оставить комментарий