+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Низкотемпературные холодильные камеры

19 Июнь 2018 г.

Производители охладительного оборудования с каждым годом стараются расширить ассортимент изготавливаемых товаров. Значимое место среди них занимают морозильные камеры с разным температурным режимом. Среди них выделяют две основных разновидности:

  • Среднетемпературные, у которых температура варьируется от 0 до +2 градусов;
  • Низкотемпературные, работающие в диапазоне до -18 градусов Цельсия.

Низкотемпературные морозильные агрегаты устанавливаются на предприятиях, связанных с хранением и заморозкой пищевых продуктов. В перечень входят рестораны, кафе, магазины, супермаркеты и торговые склады. Чтобы внутри температура достигала отметки в -5…-18, используются хладоны.

Низкотемпературные холодильные камеры

В совокупности с электрическим двигателе, компрессор заставляет хладагент действовать:

  • По трубопроводу жидкий хладон поступает из компрессора в испаритель, который располагается в теплоизоляционной зоне;
  • Хладон испаряется, переходит в газообразное агрегатное состояние и забирает внутреннее тепло;
  • Затем в том же виде направляется прямиком в конденсатор, где его охлаждают холодные потоки воздуха, он сжимается и возвращается в компрессор.

В конце пути хладагента, между барабаном-испарителем и конденсатором, устанавливается специальный фильтр, отсеивающий воду, чтобы аппарат не останавливался и продолжал циркулировать направление хладона.

Характеристика

В технике хранятся не только продукты питания, но и непищевые товары. Часто они используются для содержания цветочных букетов и фармакологии. Потому их монтируют в разных торговых точках, предприятиях общественного питания и аптеках.

Зачастую они составляют несколько отдельных секций, на которых располагаются несколько типов продукции, включая рыбу, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты и даже алкогольные напитки. Чтобы ими было удобнее пользоваться, конструкция предусматривает установку различных вешалок и дополнительных стеллажей для содержимого.

Есть более холодная аппаратура, которая функционирует в диапазоне вплоть до -25 градусов, некоторые агрегаты охлаждаются до -35. Внутренний температурный диапазон регулируется электронным или механическим управлением.

Встроенное управление электроникой имеет немного большую стоимость, которая полностью оправдывается эксплуатационными характеристиками и обеспечивают точную регулировку. Также иногда в такие агрегаты встроены дополнительные опции. Его широкое распространение объясняется экономической выгодой, потому как в нем можно содержать большое количество продуктов. В особенности, если предполагается установка в крупных сетевых точках или складских помещениях. К одному из преимуществ относят малое потребление электрической энергии.

Низкотемпературные холодильные камеры

Конструктивные особенности

Учитывая, что оборудование работает на сильном холоде, несложно предположить теплоизоляционные материалы, которые использовались для создания. Зачастую это полиуретановые сэндвич-панели. Сама конструкция состоит из щитков на деревянной основе, обшиваемой стальными листами. От попадания тепла аппарат изолирует 100-миллиметровый пенополистирол.

Снаружи каждая панель облицовывается фанерой или сталью, внутри - алюминиевыми листами. Полы защищены от разрушения и промерзаний. Помимо основного покрытия, напольные панели оснащены деревянным настилом или плитой из древесной стружки. Между собой панели скрепляются либо эксцентриковыми замками, либо креплением из пластика, которое по-другому называют шип-паз.

Эксцентриковый обладает повышенной прочностью, за счет чего конструкцию можно несколько раз разбирать и заново собирать, при этом ее качества не ухудшаются. Второй тип крепления дешевле, но придется в дополнение герметизировать технику во избежание потери холода. Кстати, именно герметичности придает прокладка, изготовленная из профилированной резины.

В зависимости от размера и климатических условий, камеры комплектуются сплит-системами или моноблоками. Оба варианта имеют достаточную мощность, чтобы в полной мере обеспечивать корректную работу без возникающих сбоев. Однако монтаж моноблоков невозможен, если имеются пространственные ограничения или отсутствует достаточная вентиляция.

В установках воздушные потоки циркулируют естественным или принудительным путем. Отвод конденсата (воды) предусмотрен по умолчанию. Образовавшаяся снежная шуба начинает оттаивать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Причиной для ее возникновения служат испаряющиеся водяные пары. Оттаивание важно проводить регулярно, иначе начнется процесс усыхания.

Генераторы холода очень мощные, просты в пользовании, имеют эстетический внешний вид и качественные технические характеристики.

Низкотемпературные холодильные камеры

Принцип работы

Многие пользователи замечали, что в ходе функционирования происходит нагревание наружных стенок. Это происходит в результате теплоотвода изнутри техники. Во время сжатия, хладагент нагревается. Он осуществляет переход из газообразного состояния в жидкое и наоборот всего за один цикл. Чтобы пользоваться охладительной системой экономно, существует специальный термодатчик. Автоматический процесс необходим для того, чтобы не приходилось круглосуточно гонять станцию.

Процедура проходит по такому принципу:

  • После выставления необходимой температуры регулятором, гидрокомпрессор нагнетает хладон в центральную систему;
  • Когда проходит определенное количество циклов, охлаждается внутреннее пространство до того показателя, который был выставлен пользователем;
  • Отключается и остается в выключенном состоянии электродвигатель, при этом не потребляется электроэнергия, то есть аппарат входит в режим энергосбережения;
  • Спустя время внутри происходит накопление лишнего тепла, которое отдают хранящиеся товары, в этот же момент срабатывает термодатчик, заново запуская тот же процесс.

Это наиболее экономичная процедура работы холодильника.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сейчас, благодаря большому ассортименту моделей на холодильном рынке, есть возможность подобрать наиболее подходящую модель для конкретного вида деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий