+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Надежная вентиляция морозильных камер

27 Декабрь 2018 г.

Для предприятий, которые занимаются хранением или изготовлением продуктов питания, существует потребность в организации надежных охладительных и морозильных систем. При их создании руководствуются не только инженерными особенностями производственных помещений, но и стандартами, предписанными государством.

Вопрос разработки вентиляционных конструкций поднимается довольно редко и связано это с особенностями сохраняемой продукции. На данный момент существует несколько типов стационарных, сборно-разборных холодильных модулей и вопрос циркуляции решается в индивидуальном порядке. Актуальными сейчас являются такие правила:

  • проектировка приточно-вытяжной конструкции для морозильных комнат общего назначения не требуется;
  • комплексы, используемые для хранения пищевых отходов, снабжаются исправно работающей вытяжкой, которая обеспечивает бесперебойное вентилирование каждые 15 минут;
  • в местах, предназначенных для сохранения потребительских качеств овощей и фруктов в разных состояниях (свежие, соленые, квашеные), необходимо оснащение агрегатами для вентилирования, работающими в режиме четырехкратного обмена воздуха за сутки.

Сразу же следует отметить, что ни один современный производитель не в состоянии создать готовое комплексное решение, которое можно просто приобрести и выполнить монтаж. Каждое помещение для хранения в охлажденном или замороженном варианте должно оснащаться приточно-вытяжной системой, разработанной в частном порядке.

Надежная вентиляция морозильных камер

Параметры, необходимые для разработки вентиляции

О важности налаживания правильной работы рассматриваемых систем можно говорить бесконечно много. Немалое значение имеет подготовка всех расчетов, позволяющих обзавестись нужным оборудованием и произвести качественную инсталляцию. Специалисты обычно берут в расчет следующее:

  • показатели относительной влажности и температуры внутри холодильника и за его пределами;
  • климатические особенности комнат, расположенных в непосредственной близости с зонами, оснащенными холодильными агрегатами;
  • аналогичные показатели для коридоров, тамбуров и неиспользуемых зон;
  • состояние почвы (для построек, не имеющих фундамента, а также камер, расположенных в подвалах зданий).

Надежная вентиляция морозильных камер

Нюансы циркуляции и вентиляции

Каждый из данных процессов имеет большое значение для правильного сохранения всех необходимых свойств сельскохозяйственной продукции. Под циркулированием подразумевается движение воздушных масс внутри ограниченного пространства. Вентилирование же нужно для того, чтобы чистый кислород поступал в принципе.

Надежная вентиляция морозильных камер

Довольно часто при разработке складов ограничиваются естественным обращением, основанным на принципах теплообмена. В тканях продуктов, которые ранее не подвергались заморозке, содержится кислород, нагреваемый естественным путем при тепловыделении. Расширяясь он теряет массу и поднимается вверх, где улавливается вентиляторами и транспортируется через вытяжку. Одновременно с этим происходит наполнение комнаты чистым (а при идеальных обстоятельствах и отфильтрованным) воздухом. Эффективность процесса достигается при условии того, что между исходящими и входящими воздушными потоками будет серьезная температурная разница. Выполняться это может как естественным путем, так и принудительно.

Стоит также отметить, что бывает рециркуляция двух видов:

  • частичная, основанная на заборе и доставке воздуха из улицы;
  • полная, в которой принимает участие исключительно атмосфера, вырабатываемая холодильником.

Профессиональные проектировщики обязаны учитывать еще один фактор. Вентиляционные шахты, предназначенные для морозильных или холодильных камер в овощехранилищах ни в коем случае не должны совмещаться с модулями, используемыми для рециркуляции производственных зон. Нарушение этого правила неизбежно приведет к загрязнению, которое в свою очередь негативно повлияет на всю имеющуюся продукцию.

Надежная вентиляция морозильных камер

В остальном же, у специальных боксов для овощей и фруктов на практике есть мало различий с аналогичными конструкциями для прочих продуктов. Они также могут создаваться как внутри, так и снаружи производственных зданий, быть сборными или стационарными. Не менее важную роль также играет правильный подбор охлаждающих установок и элементов для их контроля. Нарушение режима, как и проблемы с рециркуляцией со стопроцентной вероятностью приведут к порче содержимого, а соответственно и значительным финансовым убыткам. Экономия на разных этапах здесь недопустима. К тому же многие российские производители сейчас создают решения, которые максимально удовлетворяют всем требованиям и при этом не обладают завышенной стоимостью.

Комментарии

Оставить комментарий