+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Какой пароконвектомат выбрать для небольшого кафе

20 Апрель 2018 г.

В заведениях общепита используется много разнообразной техники на кухне, каждая предназначена для своих целей. Есть отдельное оборудование для термообработки, выпечки, жарки, охлаждения, копчения и прочих надобностей. При этом некоторые машины могут быть универсальными и на них готовят разнообразные блюда. К таким относят пароконвектомат.

Какой пароконвектомат выбрать для небольшого кафе

Возможности паровой конвекционной печи

Данное устройство предназначено для облегчения труда поваров в ресторанах и кондитерских с разнообразным меню. При этом оно соединяет в себе функции конвекционной печки и пароварки вместе. Строение техники позволяет подавать пар в середину и обеспечивать определенный уровень влажности, что поможет приготовить особенные деликатесы по самым разным рецептам шеф-поваров.

Пар подается автоматически и в течение приготовления постоянно поддерживает установленный показатель встроенным барометром. Вручную, как это делают в некоторых моделях духовых печей не нужно, что очень удобно в работе.  

С помощью пароконвектомата можно:

  • Жарить мясо и рыбу;
  • Делать гриль;
  • Готовить на пару;
  • Запекать;
  • Выпекать хлебобулочные изделия;
  • Делать десерты;
  • Разогревать одновременно большое количество продуктов.

В зависимости от типа и модели функционал меняется, становится более обширным и виртуозным или включает только самые необходимые функции в ручном режиме набора параметров.

Какой пароконвектомат выбрать для небольшого кафе

Разновидности паровых конвектоматов

Деление на виды происходит по разным признакам:

  • По потреблению энергии – электрические и газовые;
  • По принципу работы – ручные и автоматические, с сенсорным управлением;
  • По объему – мини на 6 уровней, средние на 10 и большие на 20;
  • Способ парообразования – инжекторные и бойлерные;
  • По установке – настольные и напольные;
  • С дополнительными функциями – автомойка, термощуп, отложенный старт, с ЖК дисплеем управления и встроенную память на рецепты.

Также есть деление по цене на сегменты – это эконом класс, представленный российскими производителями, типа Abat, среднего уровня с итальянскими Unox и высокого – представителем выступает немецкая компания Rational.

Какой пароконвектомат выбрать для небольшого кафе

Какому виду оборудования отдать предпочтение кафе?

Для профессионального приготовления авторских блюд от шефа в ресторане не обойтись без пароконвектомата. Тепловая обработка продуктов будет занимать меньше времени, а результат станет неповторимым. С этим аппаратом можно добиться идеальной хрустящей корочки на мясе, выпечь легкие и пышные булочки, приготовить большой объем заказов.  

Заведения общественного питания при выборе должны руководствоваться такими критериями:

  1. Количество посадочных мест – чем их больше, тем производительнее понадобится оборудование. Для кофешопа на 100 посадок достаточно настольного варианта на 6 решеток, если число людей значительно превышает или часто обслуживаются корпоративы, следует купить один напольный шкаф на 20 уровней с выкатным механизмом. Иногда рациональнее приобрести несколько маленьких печек, чтобы готовить в них разные продукты на своих настройках или использовать по мере загруженности и не гонять крупный агрегат в полупустую.
  2. Ориентация меню – если предполагается частое использование функции пароварки, необходим бойлерный тип, так как он позволит продлить срок службы агрегата и будет лучше справляться с задачей. Инжекторный подойдет там, где чаще выпекают и жарят, а также в регионах с мягкой водой в водопроводе, потому что бойлер в таких условиях не будет функционировать.
  3. Удобство в пользовании – оно включает комфорт повара в процессе работы, поэтому все ручки, дверцы и управление должны быть эргономичными и соответствовать вашему случаю. Есть варианты шкафов с дверями, которые открываются налево, направо или вниз, некоторые сдвигаются в сторону – это влияет на местоположение конвектомата в дальнейшем, чтобы к нему можно было без проблем подобраться, загрузить и выгрузить партию. Некоторым важно сенсорный тачпад, но есть повара, работающие только с ручными установками, чтобы не перепутать режимы.
  4. Необходимость в дополнительных авторежимах. Очень удобным и важным режимом есть автомойка, она экономит время и средства на мойку печки внутри, это позволяет всегда содержать ее в чистоте без личного вмешательства персонала. Такое удобство стоит значительных денег, что заложено в цене. Некоторые опции редко используются операторами по причине ненадобности или просто неумения. Перед покупкой стоит согласовать приоритеты в этом плане с человеком, который будет трудиться с данной машиной.
  5. Возможности установки и подключения. Сложные агрегаты на газе требуют специалистов для монтажа и настройки. Если кафе достаточно маленького варианта, то выбрать лучше инжекторный или бойлерный на минимум решеток. Их просто подключить. Сенсорные современные модели очень удобны, но автоматика не будет исправно функционировать в регионах с перебоями в сети и быстро поломается.
  6. Распространенность марки оборудования. Это необходимо для того, чтобы легко организовать сервисное обслуживание и замену комплектующих в случае поломки.
  7. Внешний дизайн. Это важно для открытых кухонь, где посетители видят всю технику и рабочий процесс приготовления. Для закрытого пищеблока это не имеет значения.  

Какой пароконвектомат выбрать для небольшого кафе

Сегодня в продаже в магазине представлен широкий ассортимент продукции разнообразных брендов – отечественных и зарубежных. При совершении покупки следует уделить внимание изучению гарантийных документов, строению и сложности техники. Качественный конвектомат прослужит долгие годы на славу и не создаст проблем с обслуживанием.

Комментарии

Оставить комментарий