+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Как выбрать льдогенератор для бара и ресторана

29 Март 2018 г.

Лед является незаменимым для многих заведений общественного питания, в которых готовят различные холодные напитки, а также в магазинах, продающих охлажденные товары. Из-за того, что обыкновенное холодильное оборудование не справляется с изготовлением ледяных кусочков в том объеме, который требуется для стабильной реализации, предприниматели часто прибегают к специальным аппаратам – льдогенераторам. Они представлены на рынке широким ассортиментом моделей. Каждый из видов оборудования обладает собственным предназначением, особенностями, их следует учесть, выбирая подходящий вариант для ресторана или кафе.

Как выбрать льдогенератор для бара и ресторана

Разновидности

У льдогенераторов есть множество видов. К примеру, существуют настольные и напольные устройства, оснащенные встроенными или выносными агрегатами, водяным или воздушным охлаждением. У ряда моделей есть потребность в заливке воды, у остальных нужно обеспечить подключение к водопроводным коммуникациям. Другая важная характеристика агрегатов заключается в форме производящихся льдинок.

Форма льдинок

По данному критерию выделяют главные разновидности устройств. Есть с производством бесформенного или формованного льда. Последний бывает пальчиковым, кубиковым или цилиндрическим. У первого могут быть гранулированные или чешуйчатые кусочки. У каждого типа существует собственное назначение, поэтому, если нужно выбрать технику, определитесь с этим моментом с самого начала.

Как выбрать льдогенератор для бара и ресторана

В кубиковом нуждаются в барах, ресторанах, где подают коктейли и различные прохладные напитки. Гранулированный и чешуйчатый подходят для оформления прилавков с мясом, рыбой в точках реализации, на шведском столе. Подавая вина, прибегают к бесформенной разновидности, которая требуется и для смузи, некоторых рецептов коктейлей.

У каждой формы льдинок есть положительные и отрицательные стороны. Кубиковые в течение долгого времени сохранятся и будут красиво выглядеть в стаканах, тая достаточно медленно, но зато и производятся долго. Бесформенные растают быстро, но готовятся значительно быстрее, по сравнению с формованными.

Как выбрать льдогенератор для бара и ресторана

Вопрос производительности

Производительность бывает разного уровня, в зависимости от конкретной модели. Эти показатели необходимо рассчитывать, ориентируясь на нужды заведения. В противном случае ледяных кусочков не хватит или, напротив, мощное оборудование будет вынуждено простаивать без надобности.

Выделяют такие уровни мощности (кг на сут.):

  1. От 20 до 50.
  2. От 50 до 150.
  3. От 150 до 300.

Рассчитывая количество для точек продаж или заведений общественного питания, учитывайте количество прилавков или объем заказов и число посетителей (иногда берут порции коктейлей). Помните о времени наибольшей загрузки, и если объем будет варьироваться, то выбирая льдогенератор, рекомендуют брать показатель максимального расхода. Таким образом, запас льда не позволит испортить имидж предприятия, даже если гостей будет много.

Как выбрать льдогенератор для бара и ресторана

Виды охлаждения

От этого критерия зависят обстоятельства, в которых работает прибор. Такие конструкции бывают воздушными и водяными. Есть выносные системы с отдельным подсоединением компрессора и конденсатора, когда их монтируют на улице, а в устройстве расположен лишь испаритель. Наиболее востребованными являются встроенные системы, которые не нужно подключать к водопроводным коммуникациям, а потому их можно использовать для кафе на пляже или лотков для продажи на улице. У водяных систем есть свои достоинства, заключающиеся в компактности и стабильном функционировании даже в жаркий сезон.

Комментарии

Оставить комментарий