+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Как выбрать холодильные двери

18 Август 2018 г.

Важнейшей составляющей обустройства охлаждаемых складских помещений и холодильных камер являются двери и ворота. Особенности их строения существенно влияют на возможности тепловой изоляции и затраты на эксплуатацию. Обычно выбор делают еще в ходе разработки проекта охлаждаемой площади, ориентируясь на ассортимент различных модификаций и величины оборудования.

Предназначение

Главным назначением этого элемента считается обеспечение тепловой изоляции проема, который необходим, чтобы загружать и выгружать сохраняемые продукты. Вопрос, который обязательно требуется решить – это гарантия того, что у устройства и фурнитуры не будет тепловых мостов, или же подтвердится наличие минимального числа. Дверца обязана выдержать систему охлаждения и получаемую нагрузку в ходе эксплуатации. Необходимо грамотно подобрать разновидность изделий и учесть все технологические нюансы. Речь идет о таких характеристиках, как толщина изоляции, общие габариты, и пр.

Как выбрать холодильные двери

Как грамотно подобрать

Вариант для конкретного дверного пролета выбираем, отталкиваясь от его размера, ограничений, существующих в этом пространстве, а также от характеристик эксплуатации хранилища. Общие советы включают следующее:

  • Комфортная модель для небольшого проема и прохода людей – это распашной вариант.
  • Удобным выбором для габаритных пролетов с повышенным эксплуатационным режимом будет откатной вид.
  • Гильотинные рекомендуется использовать только в крайнем случае, если отсутствуют технические ресурсы для установки другой дверцы.

Такая продукция значительно отличается по уровню качества и стоимости.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание, это фурнитура – прочность петель, замков, ручек, а также наличие или отсутствие существенных дефектов.

Разнообразие моделей

В зависимости от обстоятельств использования и особенностей работ погрузочного и разгрузочного типа, холодильную камеру и складские комнаты можно дополнить такими дверями:

  • Откатными.
  • Распашными.
  • Гильотинными (их называют еще вертикальными).

Как выбрать холодильные двери

Откатной тип

Их полотно перемещается на роликах, которые двигаются по рельсам (направляющим). Такие изделия изготавливают с возможностью открытия слева или справа (это и есть откат – правый или соответственно левый). Во время закрывания они «садятся» и прочно прижимаются под своим грузом и воздействием роликов, что обеспечивает оптимальный уровень герметичности.

Помимо открывания вручную для откатных ворот применяют электроприводы, работающие с автоматической системой. Запустить их можно с помощью специального радара, пульта, петли на магните, фотоэлементах, и т. п.

Главные достоинства этой разновидности заключаются в следующем:

  • Надежность и долгосрочность использования сдвижной створки, что является важным, если вы планируете интенсивно эксплуатировать холодильник.
  • Отсутствие «мертвых зон» перед входом, что актуально, если есть не так много свободного места, и коридор совсем маленький.
  • Уплотнитель и прижимной механизм гарантируют оптимальную герметизацию.

Как выбрать холодильные двери

Зачем выбирать распашные

Если указанный выше вид является более современным, то это, скорее, классический. Такие конструкции бывают двустворчатыми или одностворчатыми, в зависимости от размеров пространства, предназначенного для их установки. Как правило, для одностворчатых нужно до 120 см, а если габариты больше – заказывайте двухстворчатые. Дверное полотно крепят на двух и более петельках. Этот показатель зависит от высоты. Кроме того, в зависимости от местонахождения петель и открытия в нужную сторону, их называют левыми или правыми. Основной плюс такого приобретения состоит в простой установке и относительно недорогой стоимости.

Вертикальный или гильотинный тип

Здесь механизм поднимается вверх, что достаточно удобно, если нет свободного места для отката или другого способа открытия. Эти врата в большинстве случаев оснащены электрическим приводом, так как ручным способом их трудно открыть. Единственный недостаток для холодильника заключается в меньшей герметизации и более высокой стоимости, если сравнивать с моделями, указанными выше.

Как выбрать холодильные двери

Режимы температуры

Конструкции, предназначенные для обустройства электрохолодильных камер и складов, различают по температурным режимам:

  • Среднетемпературный – от 0 градусов и выше.
  • Низкотемпературный – для морозилки и склада от -18 до -25 градусов и ниже.

Они отличаются по таким спецификациям:

  1. Толщины теплоизоляционного слоя бывает 60-150 мм. Обычный показатель для среднетемпературных конструкций составляет от шестидесяти до восьмидесяти, а для низкотемпературных – до 120 мм. Большая толщина подходит для шоковой заморозки продуктов и помещений с огромными форматами проемов.
  2. У низкотемпературных в обязательном порядке должен присутствовать встраиваемый кабель обогрева, который противодействует примерзанию к раме.

Кроме того, у них может различаться сборка ручек и рамы из-за потребности в разрыве термического моста (последним позволительно пренебрегать, если это средний уровень температуры).

Комментарии

Оставить комментарий