Промышленные холодильные
камеры и агрегаты
0 руб
ГлавнаяСтатьиКак построить холодильную камеру максимально дешево

Как построить холодильную камеру максимально дешево

Как построить холодильную камеру максимально дешево | компания GoldHolod

Холодильная камера — это установка, которая состоит из каркаса с теплоизоляцией и охлаждающего оборудования. Такая система применяется во многих сферах, главное ее предназначение — сохранять необходимую температуру. В этой статье расскажем, как построить холодильную камеру с минимальными затратами.

От чего зависит цена

Стоимость оборудования зависит от следующих факторов:

  1. Объем. Чем он больше, тем выше цена. Нестандартные размеры требуют дополнительных расходов.
  2. Материалы. Пластиковые камеры стоят меньше оцинкованных. За обработанный порошком металл также придется доплатить.
  3. Желаемый уровень температуры. Этот параметр влияет на толщину стенок.
  4. Назначение. Если оборудование вам нужно только как кладовка, то хладоагрегаты вам не нужны и на этом заметно сокращается статья расходов.

Холодильная камера шоковой заморозки

Основные типы оборудования

Холодильные камеры классифицируются:

  1. По типу строения. Передвижные. Могут перемещаться с места на место с помощью колес. Стационарные. Являются частью торгового зала или предприятия. Сборно-разборные. Такое устройство можно устанавливать в любом месте, разбирать его, транспортировать.
  2. По диапазону температур: для шоковой заморозки (от -25°С до -40°С), среднетемпературные (от-5°С до +10°С) и низкотемпературные (от-5°С до -25°С).
  3. По виду продукции, которая хранится: промышленные, фармацевтические, оборудование для хранения пива, мяса, сыра, цветов.
  4. По материалу. В последнее время холодильные камеры стали изготавливать из сэндвич-панелей. Между армированными металлическими листами помещают теплоизоляционный материал, делают наружную обшивку. Толщина панелей достигает 80 мм и больше.

Холодильная камера для загородного дома

Особенности конструкции

Холодильное оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Они обеспечивают теплоизоляцию установки, не дают образоваться лишней влаге, сохраняют температуру, препятствуют проникновению пыли и грязи.
  • Дверь. Как и стенки, дверь должна обладать высокими теплоизоляционными характеристиками, герметичностью. Она изготавливается в несколько слоев. В каркас помещается гидро-, термо- и пароизоляционный материал, а после он облицовывается пластиком или металлом. Периметр дверцы прокладывается уплотнителем. Ручка может устанавливаться слева или справа. Большинство моделей имеют аварийное открывание.
  • Холодильный агрегат. Это устройство, которое производит холод. Вы можете выбрать сплит-систему, моноблок или воздухохладитель, в зависимости от объема камеры, внешних факторов, а также вашего бюджета.

Выбор материала панелей

В основном сэндвич-панели оснащены теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ), обшиты металлом с обеих сторон. Более огнестойкие показатели имеет пенополиизоцианурат, но и стоимость такого наполнителя гораздо выше. Обратите внимание, что в качестве наполнителя нельзя использовать минеральную вату или базальт из-за повышенного влагопоглощения. Материал пропитывается влагой, теряя свои теплоизоляционные свойства. Структура ППУ должна быть равномерная и пористая по всей поверхности.

Тип и толщина металлической облицовки влияют на стоимость панелей. Оптимальным вариантом является лист толщиной 0,5 мм, он не теряет своей жесткости при монтаже, стоит недорого.

Качество металла также различается. Для экономии можно выбрать панели из неокрашенной стали. Важно, чтобы устанавливалась такая конструкция только в сухом помещении. Внутреннюю часть лучше обшить металлом с защитным покрытием.

Выбор агрегата

Сами по себе холодильные камеры не охлаждаются, это делают холодильные агрегаты: моноблок или сплит-система.

Моноблоки

Моноблок — это холодильная машина, представляющая собой цельный корпус, состоящий из 2 частей. Первая включает конденсатор, компрессор, выпариватель, блок управления, вторая — вентилятор, испаритель и систему оттайки.

К плюсам моноблоков относится:

  • легкое обслуживание;
  • возможность установки в небольшом помещении;
  • более низкая стоимость по сравнению со сплит-системой.

При этом моноблоки нельзя размещать вблизи отопительных приборов, на неровной поверхности, при толщине стен менее 100 мм.

Моноблоки

Сплит-системы

Это устройство состоит из двух частей — компрессорно-конденсаторного блока, а также воздухоохладителя. Первый устанавливается снаружи холодильной камеры, а второй — внутри. Обе части стыкуются между собой трубками, по которым течет хладагент, и кабелем питания. Блоки располагаются на расстоянии. Аппарат размещают в камере, площадь или стены которой не позволяют монтировать моноблок.

Плюсы:

  • мощность выше, чем у моноблока;
  • нет специальных требований для работы;
  • наружный блок можно разместить на удалении от внутреннего;
  • внутренний блок занимает мало места в камере;
  • низкий уровень шума.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость и необходимость прокладки труб и кабелей для соединения агрегатов.

Сплит-система

Воздухоохладители

Эти устройства являются частью сплит-системы и предназначены для теплоотдачи и поддержания необходимой температуры. Они устанавливаются внутри камеры. Принцип работы таков: испаритель поглощает теплоэнергию из пространства, а потом охлаждает его. В аппарат с помощью вентилятора нагнетается влажный воздух, проходящий фильтрацию. Затем вода испаряется, а вместе с ней охлаждается воздух.

Преимущества воздухоохладителей:

  1. Количество агрегатов можно варьировать, тем самым уменьшая или увеличивая мощность.
  2. Можно настраивать различные температурные показатели.
  3. Экономное потребление электричества.
  4. Использование безопасных хладоносителей — вода с гликолем или просто вода.

Воздухоохладитель

Б/у камеры и агрегаты

Значительно сэкономить бюджет можно, купив камеру б/у камеру или агрегат. Многие магазины продают оборудование, которое уже было в употреблении. На такие модели предлагают хорошие скидки. При этом устройства проходят тщательную проверку и ремонтируются перед продажей.

Холодильная камера б-у

Выбор подрядчика

Можно установить оборудование самому или пригласить профессионалов. В первом случае вы экономите деньги, во втором — время. Кроме того, производя самостоятельный монтаж, вы не можете гарантировать соблюдение технологии. Так что экономия здесь сомнительная.

Заключение

Итак, стоимость холодильных установок складывается из различных факторов. Есть вещи, на которых экономить неразумно, например, наполнители сэндвич панелей или холодильный агрегат. Вы можете снизить затраты, покупая б/у оборудование и отказываясь от профессионального монтажа. В этом случае важно просчитать все риски, чтобы не переплатить за свои ошибки.

Связанные товары
Вызвать замерщика
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Помощь в подборе
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Корзина