+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Холодильная низкотемпературная промышленная камера

3 Август 2018 г.

Холодильная низкотемпературная промышленная камера представляют собой технически сложное устройство для хранения биологических продуктов, которым важна определенная температура. Речь идет не только о питании, но и о лекарственных препаратах, химических реактивах, физических и молекулярных компонентах. Такой агрегат можно встретить практически во всех крупных супермаркетах, складских помещениях, на фармацевтических заводах, в лабораториях. Их предназначение - глубокая заморозка и длительное хранение содержимого. Атмосфера внутри колеблется от -5 до -30, а у среднетемпературного не опускаются ниже +2 по Цельсию.

Холодильная низкотемпературная промышленная камера

Строение и функционирования

Отличительная особенность подобного оборудования - сборка. По сути, бокс состоит из сендвич-панелей, которые относительно легко собираются и разбираются. В свою очередь, они выглядят как слой теплоизоляции, покрытый с двух сторон горячеоцинкованным холодноканатным стальным листом с добавлением полимерного вещества.

Основные панели изготавливают по специальной технологии: под высоким давлением заливают пенополиуретан (ППУ). Он при невысокой теплопроводности отличается низкими показателями водопоглощения. Это позволяет ему служить даже в предельно сложных условиях без нарушения свойств. ППУ необходим для предотвращения образования пустот, неполного прилипания утеплителя непосредственно к металлу. Изготовление верхних и боковых компонентов используют стальные настилы толщиной 0,5 мм, нижнюю часть оснащают более толстым покрытием - 1,2 мм. Листы обработаны антикоррозийным накатом, которое защищает готовое полотно от негативного воздействия внешних разрушительных факторов. Между собой они соединяются методом горячего прессования с применением полиуретановых составов.

Толщина панелей варьируется от 60 до 150 мм. В производстве такого типа применяют большие размеры - от 80 мм. Это обусловлено температурной нагрузкой.

Основной рабочий элемент холодильника - хладагент. Именно компрессор и электрический двигатель заставляются хладон "бегать" по следующей траектории: Жидкообразное субстанция по алюминиевым трубкам из устройства для сжатия переходит в испаритель (деталь, расположенная в слое теплоизоляции), меняет агрегатное состояние на газообразное, забирает тепло из скрытого объема низкотемпературной камеры.

После этого, преобразованный газ передвигается в конденсатор в наружном теплоизоляционном слое. Здесь случается сжимание и сжижживание, потом возвращается обратно по змеевику трубопровода.

Завершается процесс фильтром между теплообменником и парогенератором. Он отделяет скопившуюся влагу, дабы предотвратить закупорку непрерывной циркуляции.

В результате этого, боковые и задние поверхности нагреваются. Это и является показателем отвода тепловой энергии от закрытой части стенки. Именно при сжатии, охлаждающая структура нагревается. Во время одного рабочего цикла, вещество два раза переходит из газа в жидкость и наоборот.

Холодильная низкотемпературная промышленная камера

Чтобы не перегружать систему, используют термодатчики. Они контролируют и поддерживают оптимальный баланс. Для автоматического отключения по достижению градусов, предполагается комплексная автоматика. Контролирования процессора осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбираются по термометру данные;
  2. С помощью функционирования регулятора, компрессор активно запускает хладагент по агрегату;
  3. Пройдя необходимое количество циклов, холодильная камера достигает нужной температуры, автоматически электрический двигатель отключается, переходя в режим ожидания. На этом этапе расход электроэнергии сводится к минимуму - энергосбережение.
  4. Когда во внутреннем отделе начинает образовываться избыток тепла, срабатывает показатель, включается компрессор. Работа происходит с точной закономерностью.

Именно это считается экономичным и современным.

Разновидности

Промышленные камеры различают по объемам:

  1. Малые - до 500 тонн.
  2. Средние-менее 5000 т.
  3. Крупные - более 5000 т.

По способу установки:

  1. Встраиваемые.
  2. Стационарные.
  3. Модульные.

Конструкции бывают:

  1. С откатными дверями.
  2. Одностворчатыми.
  3. Распашными двустворчатыми.

В зависимости от производителя и модели, комплектация может состоять из:

  • Перегородки для разграничения закрытого пространства;
  • Разнообразные жалюзи и защиты от выхода холода;
  • Угольные фильтры;
  • Клапаны для регулирования давления при их перепадах;
  • Осветительные влагостойкие светодиодные лампочки;
  • Индикаторы включения и выключения подсветки при открытии дверей;
  • Стеклянные окна для визуального осмотра содержимого морозильного бокса;
  • Вентиляционные люки;
  • Датчики сигнализации для предотвращения непредвиденных ситуаций;
  • Запоминающая система показателей за конкретный периоды времени.

Холодильная низкотемпературная промышленная камера

Особенности монтажа

Для каждого расположения индивидуально подбираются и устанавливаются технически сложные конструкции. В готовом помещении соединение панелей происходит непосредственно на стенах. Это в несколько раз сокращает время на работу.

Если для размещения подготовлена специальная площадка, понадобится подготовить фундамент. Важно оборудовать поверхность подогревом и хорошей теплоизоляцией. Теплый пол поможет избежать деформации грунта и дальнейшего искажения и поломок холодильника.

Стандартная процедура по монтажу прибора включает в себя:

  1. Сборка самой конструкции.
  2. Установка составляющих.
  3. Соединение скрытого воздухоохладителя.
  4. Сборка щита управления.
  5. Соединение электрических и трубопроводных деталей.
  6. Проверка герметичности специальными инструментами.
  7. Заправка действующим холодильным веществом.
  8. Запуск в тестовом режиме.
  9. Наладка датчиков.

Нестандартный монтаж представляет собой повышенные требования:

  1. Создание дополнительного воздухоотводного оснащения;
  2. Увеличение длины трубопровода;
  3. Штробирование нескольких последовательных стен для прокладки элементов.

От качественной и правильной сборки зависит бесперебойное качество эксплуатации Нарушение одного раздела способно привести к серьезному дорогостоящему изъяну. Поэтому, лучше довериться специалистам с многолетним опытом.

Холодильная низкотемпературная промышленная камера

Техническое обслуживание

Как и любая другая техника, холодильная камера нуждается в качественной систематической диагностики и устранении неполадок. Техосмотр осуществляет специалист. Сюда входят:

  1. Первичный визуальный осмотр.
  2. Компьютерная диагностика с использованием сверхточной аппаратуры.
  3. Чистка.
  4. Заправка хладагента.
  5. Замена лампочек, резинок и прочего расходного материала.

Преимущества промышленного низкотемпературного оборудования

Тяжело переоценить значение и важность подобных агрегатов. Низкая температура идеально подходит для заморозки и длительного хранения продуктов питания: мяса, рыбы, овощей и прочей продукции. К тому же, даже для пищевой промышленности существуют разные товары этой категории. Благодаря регулятору градусов внутри, можно за считанные минуты перепрограммировать оснащение под нужный вид наполнения. Таким образом, камеры превращаются в мультифункциональные единицы, применяемые в торговых центрах, складских помещениях и базах.

Чтобы правильно подобрать вариант для конкретного случая, следует тщательно изучить характеристики выбранной модели, сопоставить с ожиданиями и возможностями. Срок эксплуатации не ограничен и зависит от соблюдения инструкции. Заводской брак встречается крайне редко.

Для каждой единицы холодильной низкотемпературной промышленной камеры можно дополнительно заказать аксессуары и комплектующие, позволяющие максимально оснастить технику для эффективного использования.

Комментарии

Оставить комментарий