+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Холодильные горки – как выбрать правильно

27 Январь 2018 г.

Холодильные горки, они же пристенные холодные витрины или регалы, на сегодня – ничем не заменимый атрибут современного торгового зала. Без них невозможно представить торговлю скоропортящимися продуктами или фруктово-овощным ассортиментом в магазинах или супермаркетах.

Применение терморегулирующих установок самообслуживания

Низкотемпературные стеллажи применяются для оформления ассортиментных раскладок с колбасными изделиями, молочными продуктами, полуфабрикатами, свежими овощами, требующими прохладного микроклимата, и готовыми к употреблению рыбными товарами – соленой и копченой рыбой, икрой и пресервами. Эти товарные группы (штучные и фасованные) выкладываются на открытых полочных ярусах с регуляцией терморежима в свободной досягаемости для клиента, но без охлаждения они потеряют презентабельный вид или испортятся.

По функциональным особенностям температурных режимов регалы разделяются на следующие виды:

  • гастрономические (средний термический диапазон от +1С до +7С) - для презентования не требующих дополнительной термообработки продтоваров, таких как гастрономические, творожно-молочные, масложировые и консервные изделия;
  • фруктовые (высокотемпературный диапазон от +3С до +10С) – для выкладки зелени, овощей и фруктов недлительного хранения;
  • мясные (применение низких температур от 0С до +2С) – для хранения охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов.

Холодильные горки – как выбрать правильно

Преимущества пристенного охлаждающего оснащения

Наиболее весомое конкурентное достоинство пристенной хладогенерирующей аппаратуры – рациональное использование высотного пространства. За счет нескольких ярусов раскладки увеличивается объем заполнения товарами и видимая обзорная поверхность для покупателя. При этом, расход полезной квадратуры магазинной территории не больше, чем у обычной витрины или холодильника. Открытость и отсутствие дверей упрощает доступ клиента к предлагаемой продукции и экономит свободное пространство, затрачиваемое на открывание холодных шкафов.

Легкость, доступность и обзор на расстоянии вытянутой руки на психологическом уровне повышают вероятность совершения покупки.

ВНИМАНИЕ: Открытые полки обязывают тщательно выбирать места монтажа кондиционеров и климатической теплотехники во избежание выдувания холода с полок. Самое приемлемое решение - просчитывать расстановку технической комплектации совместно, с учетом взаимного влияния.

По высотным габаритам горочные охладители можно разделить на:

  • высокие (высота около 1,7-2,3 метров) – с максимумом полочных рядов;
  • низкие (они же полувертикальные, высотой от 1,2 до 1,6 метра).

Оптимальной является компоновка регалов в островки с торцевыми элементами. Не слишком высокие модели горок, сгруппированные по островному типу, с акционными позициями, размещенными и оформленными с торцов, привлекают максимум внимания и обеспечивают полную обзорность товарного ассортимента.  В этом случае видимость не зависит от роста покупателя, и трафик просмотров повышается.

Холодильные горки – как выбрать правильно

Выносной или встроенный хладогенный компрессор

По типу холодообеспечения горочные промышленные холодильники делятся на изготовленные со встроенным внутрь и внешне расположенным охлаждением.

Внутренний компрессорный аппарат выделяет тепло в зал и создает некоторый шумовой фон при работе. Такая конструкция требует достаточного уровня кондиционирования и вентиляции в помещении для поддержания комфортной температуры и микроклимата. Также недостаточная воздушная циркуляция, особенно в летний сезон, приводит к повышению нагрузки на морозильное оборудование, приводящей к быстрому износу техники. Особенно остро этот недостаток проявляется в магазинах с небольшой площадью.

Выносной холодильный агрегат у разных производителей может быть расположен вертикально или горизонтально (под основной полочкой или внутри задней стенки, что незначительно скрадывает полезную площадь в местах размещения компрессора). Для компактных торговых точек такой вариант является оптимальным выбором, сочетающим экономию пространства и минимум хлопот по поддержанию работоспособности холодильника.

ВАЖНО: При приобретении охладительного термического стеллажа следует помнить, что это довольно габаритное неразборное торговое оснащение, которое имеет немалый вес (до 600кг). То есть о возможности заноса и прохождения дверных проемов следует позаботиться заранее, продумав путь и оптимальную траекторию транспортировки и установки.

Холодильные горки – как выбрать правильно

Выбор модели и производителя

При подборе подходящей модификации регала необходимо учитывать не только габаритные размеры и тип расположения компрессора в соответствии с помещением.

Современные модели с наружным агрегатом, находящимся за пределами витрины, не только увеличивают возможности загрузки полок стеллажа и минимизируют выделение тепла и шума в зал, но и снабжены дисплеем, отражающим основные рабочие параметры. Это значительно облегчает обслуживание оборудования и контроль над его состоянием.

Минусом таких модификаций является дефицит мобильности и сложности перестановки, приводящие к строительно-монтажным работам для изменения планировки зала.

Используемые материалы, конструкция и класс энергопотребления играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы охладительного оборудования и поддержания температурного режима. Расположение ключевых узлов следует учитывать при расположении агрегатов вплотную друг к другу – они не должны создавать перегрев и мешать вентилированию рабочих зон.

ВАЖНО: Следует обязательно обеспечить беспроблемный доступ для очистки, профилактики и технического обслуживания конструкции – неаккуратность покупателей, дефекты упаковки провоцируют подтекания жидкостей и загрязнения, которые не только способны разлагаться, но и могут попасть в рабочий механизм, выведя его из строя.

Для своевременных профилактических работ и сервисного обслуживания рекомендуется поддерживать постоянный контакт с сервисной службой или продавцом, предоставившим гарантийные обязательства и услуги по техобслуживанию охлаждающей техники.

Комментарии

Оставить комментарий