+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Фармакологические холодильники - функции и предназначение

29 Январь 2018 г.

С начала 2016 года действует приказ об обязательном использовании специализированных фармацевтических морозильников и охлаждающего оборудования для хранения термически зависимых (термолабильных) групп медикаментов.

Согласно данному документу, основной целью применения фармацевтических холодильных установок в аптеках и медучреждениях является обеспечение соблюдения рекомендованных производителем условий хранения. Без выполнения этих условий невозможно обеспечить сохранность, эффективное качество и безопасность лекарственных препаратов в течение срока пригодности.

Фармакологические холодильники - функции и предназначение

Что такое аптечный холодильник и какое его главное целевое значение?

Каждое лечебное промышленное средство имеет собственные сроки и рекомендации по сохранению, гарантирующие сохранение его пригодности, эффективного действия и неизменного химического состава.

При несоблюдении этих параметров происходит изменение физических и химических свойств составных частей соединений. Попросту, лекарство в лучшем случае просто теряет свои лечебные свойства, а в худшем - перерождается, вызывая побочные эффекты и тяжелые отравления.

Детально для каждого лекарства эти правила прописаны в аннотациях и инструкциях предприятий-производителей.

В задачи химико-фармацевтических и лабораторных охладительных конструкций входят:

  • Изолирование от воздействия света и ультрафиолетового излучения. Для этой цели используется термостекло с нанесением покрытия (бронзы) или металлические дверцы.
  • Предохранения от контакта с излишней влажностью. Достигается технологией изолированного гипердинамичного охлаждения камеры.
  • Защита от действия повышенных термовоздействий. Обеспечивается заданием и поддержанием указанных температурных нормативов с шагом погрешности не выше 2 градусов по Цельсию.
  • Ограничение низкотемпературного влияния. Дополнительно к датчику заданной температуры добавляется функция звукового сигнализатора об отклонении термических значений в сторону уменьшения.

Фармакологические холодильники - функции и предназначение

Специализированные модификации медицинских термошкафов

Кроме морозилок общего профиля, предназначенных для сбережения в оптимальном режиме широкого спектра фармсредств, существуют узкоспециализированные холодогенерирующие установки.

Шкафы для содержания вакцин, биологических материалов (продуктов крови и прочих) и иммуннобиологических лекарственных образцов. Оборудованы для поддержания необходимых режимов охлаждения и терморегулировки. Входят в комплект неизменного оснащения аптек, больниц и поликлинических отделений.

Холодильные сейфы для наркотиков, активных психотропов, сильнодействующих анальгетиков, миорелаксантов, медицинских ядов и других отчетных списочных категорий. Отличаются выполнением охранного предназначения. В таких конструкциях дополнительно используется металлический сейф или антивандальные устройства (решётки и др.) для исключения постороннего доступа к медсредствам ограниченного оборота.

Для фиксации и контроля режимных показателей на охлаждающие агрегаты устанавливаются терморегистраторы - вспомогательные контролирующие устройства.

Фармакологические холодильники - функции и предназначение

Обязательные характеристики и функциональные задачи аптекарских терморегулирующих устройств

Основными отличиями холодильных и морозильных аппаратов для фармакологического применения от бытовых собратьев выступают:

  • Конструктивное исполнение с учётом специфических требований к особенностям параметров сохранения различных групп лекарств и материалов.
  • Сочетание охлаждения с защитой от воздействия внешних факторов - освещенности, ультрафиолета, влажности и излишне низких температур.
  • Соблюдение строгих заданных показателей термических и других метрических величин.
  • Контроль всего спектра внутриклиматических показателей и сигнализация об их отклонении от нормы.
  • Обеспечение раздельных сохранных условий при помощи камер различного функционального назначения.
  • Ограничение несанкционированного доступа посторонних и лиц, не имеющих допуска к контакту с препаратами специального назначения или потенциально опасными.

Для таких камер необходимо наличие документации, сертификатов и результатов тестирования на соответствие требованиям стандартов качества и безопасности, предусмотренных действующим законодательством.

Фармакологические холодильники - функции и предназначение

Критерии выбора модификации

Первично определяют предназначение агрегата - для каких типов веществ и эксплуатационных данных он предназначается. Согласно этим критериям подбирается подходящая модель и, при необходимости, дополнительное оборудование (контроллеры, антивандальные и ограничительные элементы и др.)

Цена на качественные холодильники проверенных производителей на самом деле сэкономит затраты на обслуживание и сервисную профилактику, обеспечив безотказную работу и эксплуатацию техники в течение долгого срока.

Для возможности пользования термокамерой во врачебных учреждениях и аптекарских заведениях нужна соответствующее сопроводительное документальное оформление, подтверждающее законный статус оснащения. Такие бумаги предоставляют только официальные изготовители и их подтвержденные представители.

Комментарии

Оставить комментарий