+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 30 марта по 3 апреля мы работаем! Звоните!

Сравнение витрины и холодильной камеры для цветов

24 Август 2018 г.

Срезанные растения необходимо хранить в специальных условиях с соблюдением температуры и влажности на одном уровне. Чтобы розы и орхидеи оставались свежими и красивыми на время продажи, их упаковывают и расставляют по вазам с водой. Чтобы обеспечить необходимый режим, их ставят в холодильники.

Установки с холодильными компрессорами используют на промышленных предприятиях и в торговле. Растения на продажу хранят, в соответствии с требуемыми нормами. Зелень в горшках и саженцы – в прохладном помещении или на улице в садовом центре, а срезанные цветы в холодильниках. Существуют такие способы размещения:

  • В охладительных витринах – в магазинах;
  • В холодильных шкафах;
  • В камерах;
  • Павильонах.

Каждый способ имеет свои отличия, преимущества и недостатки.

Сравнение витрины и холодильной камеры для цветов

Камерный тип

В нем используют сборные конструкции из сендвич панелей или стеклопакета и устанавливают моноблок, который вырабатывает холод и по типу кондиционера подает охлажденный воздух в бокс. Различают низкотемпературные, среднетемпературные, а также высокотемпературные, в которых поддерживается плюсовая температура – от 1 до 10 градусов. Это оптимальный уровень для всех живых растений в вазах.

Если помещение большое – ангары, павильоны, то есть смысл установить сплит систему, которая может охлаждать обширную территорию. Кондиционирование и вентиляция поддерживается по всей площади и не дает продукции испортиться.

Преимущества нахождения растений в закрытом боксе:

  • Большой объем, поместится несколько партий;
  • Возможность горизонтальной и вертикальной выкладки;
  • Низкие затраты на использование;
  • Простота замены или ремонта поврежденных частей.

При этом пользоваться этим методом можно только для складирования, но не для демонстрации. Это и составляет главный недостаток.

Сравнение витрины и холодильной камеры для цветов

Витринный тип

Для компаний и торговых объектов, где важно не только сохранить цветок, но и выставить его напоказ, выбирают прозрачные витрины. Холод в них поддерживается в установленном диапазоне, который задает пользователь. Есть модели с регулятором влажности, это особенно важно для нежных лепестков в упаковке, которым легко могут повредить капельки конденсирующейся влаги. Экзотические орхидеи в пластиковом пакете перед установкой в холодильник предварительно охлаждают распакованными, чтобы устранить появление конденсата в дальнейшем.

Основные достоинства:

  • Стеклянные выставочные шкафы дают обзор со всех сторон, поэтому облегчают выбор покупателям и привлекают больше клиентов в магазин;
  • Компактность;
  • Привлекательный дизайн.

Также возможна установка стеклянных дверей в камеру с непрозрачными стенками для цветочного магазина небольшого размера. Простор внутри помещения обеспечивает равномерную циркуляцию холодного воздуха, где букеты ставятся по полкам. К недостаткам причисляют малый объем.

Сравнение витрины и холодильной камеры для цветов

Сухое и влажное хранение

Срок жизни живых растений после срезки ограничивается несколькими днями. Чтобы подготовить их к транспортировке, цветки сортируются, упаковываются головки в бумагу и делается свежий срез. Их могут увлажнить и охладить, при этом размещаются они в горизонтальном положении. При этом условия называются сухими. После такого кратковременного пребывания, цветки перемещаются в ведра с водными растворами и уже продолжают стоять вертикально при влажном содержании.

Составленные букеты опускают в емкость с водой, в которую добавляют химические средства, продлевающие им свежесть и срок жизни. Чтобы контролировать испарения влаги, используется регулятор влажности в боксе. Если такой функции нет, нельзя надолго оставлять двери комнаты открытыми, чтобы не допустить перепада температуры и спровоцировать конденсацию.

Сравнение витрины и холодильной камеры для цветов

Сравнение в уходе

Ухаживать за холодильниками разного типа необходимо по-своему. Просты и неприхотливы в этом плане камеры. Уборку в них проводят по надобности, заходя, как в комнату. Предварительно нужно отключить электричество и разморозить ее. Для этого содержимое выгружается и на время переносится в другое прохладное помещение.

Витрины компактного размера, поэтому их убирать проще и быстрее. Модели с авторазморозкой и регулированной влажностью отличаются практичностью и востребованы на рынке. В них не скапливается конденсат и они самоочищаются. От пользователя требуется только своевременная замена цветов и недопущение застаивания воды в емкостях. Внешние стеклянные ограждения необходимо постоянно протирать, чтобы поддерживать ухоженный вид и стирать отпечатки пальцев.

Какой аппарат выбрать решает покупатель, исходя их своих производственных масштабов и потребностей бизнеса. Для маленьких ларьков или уголка в супермаркете достаточно шкафа, но для крупных садовых центров подойдут боксы.

Комментарии

Оставить комментарий