+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 6 по 30 апреля мы работаем! Звоните!

Чем фармацевтический холодильник отличается от обычного

17 Сентябрь 2018 г.

Есть множество разновидностей холодильного оборудования. В том числе, выпускают специализированную технику, которая отличается от бытовых агрегатов, привычных для каждого, а также от торгового оснащения, размещаемого в заведениях общественного питания. Фармакологические холодильники применяют для того, чтобы хранить лекарственные препараты и вещества, реагенты для лабораторных исследований, образцы биологического материала, и пр. В чем заключается разница между ними и стандартными холодильными шкафами? Предлагаем разобраться в главных различиях и правилах хранения фармацевтической продукции в медицинских учреждениях и аптеках.

Особенности специализированной техники

Конструктивные характеристики фармакологических моделей обеспечивают точность установленного режима температуры и равномерное распределение потоков холода по всему внутреннему пространству. Среди основных преимуществ называют надежность, удобство эксплуатации. Такое современное оснащение оптимально подходит для рабочих нужд фармацевтов, медицинских работников и исследователей.

Чем фармацевтический холодильник отличается от обычного

Почему, чтобы хранить лекарства, необходимо приобретать специальные приборы и нельзя обойтись обыкновенными? Последние не способны строго выдержать заданную температуру и ее повышенную однородность. Этот фактор обусловливает то, что бытовое холодильное оборудование не рекомендуется применять для содержания медикаментов и других препаратов, которые могут пострадать из-за несоблюдения требуемых показателей.

Двери фармацевтического оснащения обычно оборудуют прозрачными окошками, изготовленными на основе термостекла, которое не пропускает ультрафиолет. Также должен быть особый замок для того, чтобы защитить шкаф от несанкционированного доступа посторонних. Чтобы холодить ценные лекарства или опасные химикаты устанавливают фармакологические модели, оснащенные сплошным дверным полотном, у которого нет прозрачных окошек.

Чем фармацевтический холодильник отличается от обычного

Технологические свойства должны соответствовать действующему законодательству, в частности, нормативным актам по фармдеятельности. Во внутренней камере большей части приборов используют систему принудительной циркуляции потоков воздуха, которые гарантируют однородность распределения температуры во всех зонах холодильника. Установки в этой категории проектируют так, чтобы охладительной мощности было достаточно, чтобы оперативно восстановить терморежим после того, как будет открыта или закрыта дверца.

В медицинских агрегатах температурный диапазон достигает +2-14 градусов, а стандартные поддерживают от нуля до +10°С. Кроме того, разница заключается в наличии сигнализации открытого дверного полотна, которая будет мгновенно активирована, когда температурные показатели повышаются или снижаются хотя бы на 1°С.

Указанные выше характеристики обуславливают их востребованность в аптеках, на промышленных объектах, где производят лекарства, складах фармпродукции. Также они предназначены для хранения медикаментов в поликлиниках, больницах и госпиталях, и в лабораторных условиях.

Чем фармацевтический холодильник отличается от обычного

Преимущества

Основные достоинства можно включить в следующий список:

  • Способность к качественной теплоизоляции, позволяющей поддерживать стабильные климатические условия.
  • Особенная вентиляция для гарантии постоянного движения воздушных потоков и однородного охлаждения.
  • Изготовление корпуса из прочной стали, покрытие с составом, который противодействует коррозионным процессам.
  • Хорошее освещение в камере, присутствие яркого света помогает оперативно отыскать необходимое лекарственное средство.
  • Опция автономного размораживания в большей части технических приборов.
  • Мощный компрессор (мотор), гарантирующий быстрое наполнение холодом.

Внутри камера может быть организована разными способами – это зависит от конкретной разновидности и производителя. Есть специальные устройства с морозилками для вакцин. Это актуально для помещений, в которых проводят соответствующие процедуры и лабораторные исследования. Для работы с биоматериалом и вакцинами используют устройства с регуляторами температурных отметок для конкретных веществ. Также есть модели, у которых есть цифровая панель управления с экраном, отражающим сведения об уровне влажности и терморежиме. Такая панель управления поможет изменить климатические условия без необходимости нарушать герметичность содержания и открывать двери.

Чем фармацевтический холодильник отличается от обычного

Кроме того, встречаются приспособления с контейнерами и обустройством нескольких климатических участков в разных отсеках. Характеристика, объединяющая различные категории, состоит в том, что можно выставить терморежим с точностью вплоть до 0,1 градуса Цельсия.

Комментарии

Оставить комментарий