+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Аппараты для промышленной шоковой заморозки

29 Декабрь 2018 г.

Продолжительное хранение продуктов питания в разных состояниях с максимальным сохранением качеств на данный момент можно легко оптимизировать при помощи производительных агрегатов шоковой заморозки. В отличие от морозильных камер в привычном понимании, такие устройства генерируют процессы, исключающие образование в тканях крупных кристаллов льда, приводящих к нежелательному разрушению. Достигается это за счет преодоления показателя 0 С в течение минимального времени.

Разумеется, данный процесс не универсален для всех продуктов. Часто слишком быстрый переход может приводить к плачевным последствиям. Современные системы оборудуются высокопроизводительными контроллерами, которые позволяют выполнять точную настройку параметров для работы в соответствии со стандартами.

Аппараты для промышленной шоковой заморозки

Основные параметры

Помимо обеспечения правильного решения задач для отдельных видов продукции, отдельные системы и полноценные линии можно классифицировать по ряду характеристик.

  • Конструктивные особенности. Наиболее доступными и востребованными на предприятиях нашей страны являются боксовые отдельно стоящие модули с разными видами загрузки. Существуют также спиральные и туннельные конструкции, в которых необходимая продукция помещается на конвейерную ленту и проходит все этапы в соответствии с заданной оператором программой.
  • Хладагент, используемый в агрегатах. Многие компании имеют дело с моделями, основанными на классических компрессорах. Применяется, соответственно, фреон или аммиак. Дороже всего обходятся варианты с жидким азотом, который применяется для остывания теплообменников.
  • Скорость. Бытовая и ресторанная техника может перерабатывать 10-15 килограммов за час, чего вполне достаточно, учитывая все условия. Небольшие предприятия и большие торговые центры обычно оснащают свои помещения устройствами, замораживающими до полутонны за такое же время. Большие промышленные заводы за счет рассматриваемой технологии могут подготавливать до нескольких десятков тонн за один час.

Для многих решающими оказываются и дополнительные спецификации: габариты, возможность использования совместно с другими устройствами, универсальность.

Аппараты для промышленной шоковой заморозки

Общие принципы работы

Каждому запуску подобной системы предшествуют подготовительные этапы, которые включают в себя проверку узлов, настройку и, при необходимости, – техническое обслуживание. Непосредственное выполнение охлаждения включает в себя несколько шагов:

  • плавное остывание до 0С с хорошей вентиляцией, ускоряющей процесс;
  • подмораживание – достижение показателя -5С, кристаллизация может доходить до 70%;
  • окончательное домораживание до заданной температуры.

Аппараты для промышленной шоковой заморозки

Распространенные виды конструкций

Как было сказано ранее – наиболее популярными считаются камеры, которые отчасти похожи на обычные испарительные холодильники. Испарительное устройство может располагаться на потолке или одной из стенок, его задача заключается в создании холодного воздуха путем теплопередачи. Тепло при этом извлекается за счет нескольких производительных вентиляторов. Такие варианты актуальны для фабрик и общепита, где основной упор делается на следующее:

  • рыбу, птицу и мясо;
  • грибы;
  • ягоды;
  • овощи и фрукты;
  • полуфабрикаты и приготовленные блюда.

Современные модели отличаются возможностью быстрого переключения между режимами, что позволяет сократить финансовые затраты на приобретение нескольких камер.

Туннельная заморозка рентабельна на более крупном производстве. Главным преимуществом является наличие конвейерной ленты, на которую загружается продукция. При запуске аппаратуры, содержимое проходит через несколько секций, каждая из которых обладает индивидуальным микроклиматом. Такие шок-фризеры могут выполнять поставленные задачи бесперебойно в течение долгого времени. Таким образом экономится немалое количество времени и отсутствует необходимость в большом количестве обслуживающего персонала. Подобным образом действуют и спиральные модели.

Аппараты для промышленной шоковой заморозки

Преимущества технологии

Ученым потребовалось несколько десятков лет для определения наиболее оптимальных условий для правильной заморозки, которая не лишает продукты важных свойств. Сегодня мы имеем дело с агрегатами, способными выдавать экологически чистый продукт с оптимальным объемом влаги и довольно высоким сроком хранения. При этом вложения предпринимателей оправдывают себя в разы быстрее вариантом с использованием классических морозильников. Выгода заключается и в том, что для обслуживания не требуется большое количество производственного персонала. Нередко даже крупным аппаратам необходим всего один работник, задача которого – контроль и выполнение действий при аварийных ситуациях или сбое программного обеспечения.

Комментарии

Оставить комментарий