+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Шкаф шоковой заморозки: что стоит знать и учитывать при выборе подобных агрегатов

30 Декабрь 2017 г.

Шкаф шоковой заморозки - обязательная составляющая оснащения любого предприятия общественного питания, которая появилась не так давно, но моментально стала популярной во всем мире. Эта технология была изобретена и впервые применена в середине прошлого века в Америке. Цель - предотвратить массовые отравления пищей, которая испортилась из-за неправильных условий хранения. В самом начале сохранение вкусовых характеристик не было приоритетным - первостепенной задачей было такое охлаждение, при котором опасность заражения провианта микробактериями была бы сведена к минимуму. По этой причине пища меняла первоначальную текстуру, цвет, высыхала и теряла свои свойства. С середины 70-х годов на законодательном уровне было введено требование охлаждать продовольствие за определенное время - так наступила эпоха скоростного охлаждения. На это моментально отреагировали производители - уже вскорости они предложили соответствующую технику, которую тут же по достоинству оценили пользователи.

Шкаф шоковой заморозки: что стоит знать и учитывать при выборе подобных агрегатов

Где используется оборудование

Эти конструкции производят моментальное и эффективное замораживание продуктов питания. За счет того, что технологически предусмотрена система принудительной вентиляции, исключается вероятность появления различных бактерий. Это позволяет пище дольше сохраняться свежей и годной к употреблению. Подобные камеры применяют для того, чтобы в сжатые сроки охладить свежеприготовленную пищу до нужной температуры, не потеряв при этом ее форму, характеристики и качество. Сфера их применения:

  • гостиничные комплексы;
  • фаст-фуды;
  • рестораны;
  • пиццерии;
  • кафе;
  • объекты общественного питания;
  • кондитерские;
  • столовые.

Обычно требуемая температура – 180. Равномерное распределение холода и высокая скорость позволяют сохранить изначальную структуру - именно эта способность дает возможность не потерять характеристики после того, как снедь станет оттаивать. Срок приготовления таких полуфабрикатов сокращается почти в 3 раза. Шоковая процедура сохраняет все питательные вещества и витамины. Камеры температурных процедур бывают разных габаритов и конструктивного строения.

Шкаф шоковой заморозки: что стоит знать и учитывать при выборе подобных агрегатов

В чем заключается принцип действия

Методику высокоскоростной заморозки называют Cook&Chill. Ее принцип действия заключается в быстром охлаждении провизии с помощью мощного потока очень холодного воздуха. Выбирая подобный агрегат, стоит учесть его способность хранить содержимое длительное время - он вполне может заменить морозильную камеру.

Шкаф поддерживает 2 основных режима работы - деликатный и жесткий. Первый чаще всего применяют для нежных продуктов и фруктов, овощей. А вот жесткий используют для приведения в кондицию;

  • готовых блюд;
  • мяса;
  • рыбы;

Устройство способно охладить заготовки от + 90 до +30 в течение полутора часов. После этого включается цикл глубокой обработки. Таким образом через 60-90 минут после закладки t достигает -18 -20. В таком состоянии все будет сохраняться до 12 месяцев.

Шкаф шоковой заморозки: что стоит знать и учитывать при выборе подобных агрегатов

Каковы основные критерии выбора

Выбирая агрегат такого рода, в первую очередь нужно определиться с его назначением и предполагаемым объемом. Следует учесть такие нюансы, как:

  • габариты - оборудование должно свободно пройти в дверной проем и занять предназначенное для него место;
  • объем - стоит продумать какое количество пищи потребуется одновременно хранить в шкафу. Для массы до 20 кг будет достаточно настольной вариации. Промышленные (полтонны и более) - это уже другая модель;
  • вместимость бласт-чиллера (охладителя). От этого показателя зависит, сколько провианта можно будет охладить за раз. Для небольшого кафе или для домашнего использования лучше выбрать экземпляр на 50-70 литров. Для крупных ресторанов потребуются чиллеры V до 500 литров. В первых предполагается 2-3 полки для раскладки, во втором варианте - 5-10;
  • режимы работы - этот выбор будет разным в соответствии с планируемыми для заморозки объектами (многим достаточно -25о);
  • производительность - это показатель обрабатываемого за один раз объема.
  • Более дешевым изделиям под силу охладить 10 кг с +80 до +3 за полтора часа и тут же через полтора часа заморозить их. Промышленные устройства являются более скоростными и за те же сроки справятся с 60-70 кг.

Кроме перечисленных параметров в ходе выбора надо учитывать материал, из которого изготовлена конструкция. Так, самым практичным считается нержавеющая сталь. Но это существенно сказывается на стоимости. Альтернатива - антикоррозийная сталь с порошковой покраской или оцинковкой. Кроме этого в комплекте могут быть предусмотрены различные аксессуары. Например, термощупы или специальные гастрономические емкости.

Шкаф шоковой заморозки: что стоит знать и учитывать при выборе подобных агрегатов

Какие преимущества даст приобретение 

Для тех компаний, которые планируют купить устройство глубокой заморозки, важно определиться, какие преимущества они получат и будет ли оправдана стоимость такого приобретения. Для некоторых заведений выгодно раз в неделю проводить полную или частичную обработку полуфабрикатов с перспективой их быстрого охлаждения и последующего оттаивания для приготовления под конкретный заказ. Такая система экономит до 30% времени, а значит - это вероятность повысить прибыльность любого заведения.

Увеличение периода хранения приготовленной пищи за счет стремительного охлаждения исключает появление микроорганизмов и вредоносных бактерий. Последние виды бласт-чиллера могут справиться с задачей в течение 1 часа - снизить температуру блюд, буквально вынутых из печи. При ударном снижении время хранения достигает 21 дня и более.

Эта покупка позволит максимально сохранить влагу в товаре, а это значит - не допустит снижения массы. Влага в процессе готовки улучшает съестные качества и повышает вес приготовленного блюда. Если все происходит традиционным способом, то теряется порядка 20% от исходного количества. При скоростном процессе такие потери составляют всего 2-3% от первоначального веса.

Еще один немаловажный пункт - трудозатраты. При использовании метода шоковой обработки появилась возможность сразу готовить солидные порции еды и поэтому время на ее последующую готовку экономится до 75%. Это позволяет закупать большее количество на выгодных условиях (всегда можно получить весомые скидки). Таким образом, применение технологии приводит к рациональной организации труда и оптимизирует кухонное производство.

Кроме этого еда полностью сохраняет пищевые качества и презентабельный внешний вид, исключается ее макрокристаллизация.

Компания Голдхолод специализируется на поставках и обслуживании такой техники. В продаже - холодильное оборудование от лидеров в этой области производства по доступным ценам. Предприятие гарантирует доставку и гарантийное (послегарантийное) обслуживание объектов. Цена будет зависеть от многих факторов. Предлагается гарантия на 12 месяцев. Консультацию можно получить у менеджеров.

Комментарии

Оставить комментарий