Промышленные холодильные
камеры и агрегаты
8 (800) 222 90 35 Россия
Режим работы: с 9:00 до 19:00
ГлавнаяСтатьиКамера шоковой заморозки: что это?

Камера шоковой заморозки: что это?

Шоковая заморозка — одно из наиболее действенных решений по сохранению вкуса и качества продуктов. Для ее реализации было разработано оборудование — холодильные машины, подходящие для ежедневной эксплуатации. В представленной статье поговорим, что такое камера шоковой заморозки и какими характеристиками она обладает.

Основное о шоковой заморозке

Шоковая заморозка — интенсивное, резкое воздействие низкими температурами. Процесс включает в себя три этапа. Сначала температура продукта опускается до 0 °C. При этом изначально многие заготовки имеют температуру 18-22 0 °C. В качестве подготовки к замораживанию их остужают до замерзания воды. Это позволяет изъять тепло из продукта, не испортив его целостность.

Следующий шаг — замораживание до -5 °C. На этой стадии происходит аккуратное превращение жидкости, находящейся в составе продукта, в кристаллы. Вода становится мелкими частичками льда, что не допускает ее испарения. Именно за счет этого после разморозки продукт не утрачивает свои соки, остается таким же свежим, как и до обработки.

Третий шаг шоковой заморозки — снижение температуры до -18 °C. Этот показатель считается подходящим для продолжительного размещения в холодильной камере без ощутимых рисков.

Преимущество такого способа состоит в сохранение вида, вкуса и качества размороженного продукта. При этом сам процесс размораживания занимает 15 минут. В случае глубокого замораживания продукты могут оставаться пригодными 1,5 лет.

Камера шоковой заморозки

Виды камер шоковой заморозки

Шоковая заморозка была бы невозможна без специальных камер. По рабочему принципу эти устройства делят на: воздушные, для (без)контактной заморозки, с хладоносителями.

Предприятия, выпускающие заморозки, часто оснащают воздушными и флюидизационными камерами. Чаще всего — воздушными туннельными моделями. В конструкционном плане эти устройства имеют много общего с низкотемпературными холодильными установками.

Конвейерные камеры подходят для замораживания рассыпных продуктов небольшого размера. В них помещают овощи, кукурузу, пельмени и др. Как правило, выбирают установки спирального типа. Это связано с удачным сочетанием компактных размеров и ощутимой производительностью.

Принцип работы флоидизационных аппаратов состоит в том, что продукты размещают в вертикальном состоянии и охлаждают потоками холодного воздуха, которые выходят через предназначенную для этого решетку. Эти устройства пригодны для заморозки мелкоштучных товаров. На это уходит 8-15 минут.

Устройства барабанного типа, а также плиточные и роторные являются бесконтактными. Ими оснащают предприятия, обрабатывающие рыбу и мясо. В плиточных камерах замораживают рыбу в небольшом количестве, фарш, творог и др.

Функционирование контактных камер осуществляется при помощи очищенного фреона, углекислоты, а также криогенных жидкостей. Эти компоненты нужны для отвода тепла. Само оборудование может быть углекислотным, криогенным и фреоновым. Это зависит от используемого вещества.

Оборудование каждого вида имеет преимущества. В случае криогенных камер это высокая производительность, небольшие размеры, а также простота конструкции. Однако присутствует небольшой риск нарушения целостности обрабатываемых продуктов. Во фреоновых камерах хладагент контактирует непосредственно с содержимым. За счет предварительной обработки фреон полностью безопасен для продуктов. После заморозки вещество с помощью конденсатора переходит в испаритель и используется еще раз.

Углекислотные камеры имеют низкую энергоемкость, а также высокие показатели производительности. Отсек необязательно должен быть герметичным, поскольку в них не применяются летучие среды. Выгрузка и загрузка продукции, подготовленной к заморозке, максимально удобна.

Заготовки в камере шоковой заморозки

Особенности конструкции

Камера шоковой заморозки — это оснащение стационарного плана. Его основная задача сводится к быстрой и равномерной заморозке разных продуктов. Используемая технология — одна из наиболее эффективных. С ее помощью удается сохранять содержимое в первозданном виде. Сами устройства обеспечивают продолжительную сохранность свежести продуктов, а также безопасную транспортировку. В их основе находятся пенополиуретановые панели толщиной 12-15 см. Из этих элементов выполнены стены, потолок, пол и двери. Во внутренней части установлен компрессор, который поддерживает -40 °C. Кроме него размещены конденсатор, воздухоохладитель, щит для отслеживания процесса.

В зависимости от назначения камеры шоковой заморозки можно разделить на промышленные и те, которые предназначены для коммерции. Первые рассчитаны на хранение больших объемов продукции. Их устанавливают на складах, разных предприятиях. Внутренняя часть стены сделана из оцинкованной стали высокого качества, покрыта порошковой краской, что существенно повышает антикоррозионную стойкость.

Обязательная часть камеры — герметичные двери. Также важны слив для оттаивания и мойки, свет. Для удобства ввоза и вывоза тележек во многих конструкциях есть пандусы.

Преимущества

Камеры шоковой заморозки невозможно переоценить. По сравнению с обычными холодильными установками они охлаждают продукты и блюда с большой температурой, которая способна достигать +90 °C. Мощные потоки воздуха, поступающие из воздухоохладителей, существенно ускоряют шоковую заморозку. Для примера можно взять котлеты или пельмени. В обычной камере они будут замораживаться порядка 2,5 часов. При шоковой системе — 20-35 минут. Также эта технология поддерживает равномерное прохождение температуры по глубине и всему периметру продуктов. После размораживания у продуктов не выделяется влага и не снижается вес, что происходит после размораживания продуктов, замороженных обычным способом.

Среди других преимуществ:

  • Простая эксплуатации. Выпускаемые сегодня модели максимально просты в управлении. Это практически 100% исключает выбор неправильной программы. Оператор помещает продукт в камеру и выбирает подходящий режим. Все остальное происходит без участия человека.
  • Поддержание бактериологической среды. Традиционные модели охлаждают продукт медленно и не могут полностью предотвратить развитие бактерий. С шоковой заморозкой все иначе. В результате резкого охлаждения развитие бактерий прекращается практически моментально. При этом все полезные вещества сохраняются. По возвращению в первоначальное состояние продукт остается приятным на вкус, полезным и максимально свежим.
  • Компактность. Как правило, камеры шоковой заморозки занимают меньше площади, чем обычные. Оптимальное решение по использованию пространства — сквозные модели, которые загружаются с одной стороны, а выгружаются с другой.
  • Меньшее время обработки. При обычном замораживании продукт охлаждается несколько часов — не менее 8 часов при первом охлаждении и свыше 24 часов для полной заморозки. В случае с холодильными установками шокового типа замораживания осуществляется гораздо быстрее.

Камеры шоковой заморозки быстро себя окупают. Дополнительная экономия ощутима за счет отсутствия потерь продукта в результате обезвоживания.

Камера шоковой заморозки

Как выбрать

При выборе холодильной машины нужно ответить на вопрос, зачем она нужна. Как правило, выделяют два вида камер шоковой заморозки. Первые могут замораживать продукты с температурой +90 °C, вторые — +70 °C. Разница в 20 единиц может показаться небольшой. На самом деле это сильно сказывается на работе. Например, оборудование первого типа позволяет достать только что сваренный кусок мяса из кастрюли и сразу же убрать его в холодильник. Во втором случае придется подождать.

Еще один важный критерий — температура окружающей среды. Здесь можно выделить три вида устройств. Одни нормально функционируют при +25 °C окружающей среды, другие допускают повышение температуры до +38 °C. Третьи бесперебойно функционируют в окружающей среде, разогретой до +43 °C. Как правило, их используют в тропическом климате. Для обычных, ничем не выделяющихся условий, подойдут модели первых двух видов.

Кроме температур важно учитывать емкость и мощность оборудования. От этого зависит количество продукта, который можно охладить или заморозить за конкретный промежуток времени. Практически все камеры способны на охлаждение продукта до +3 °C в течение 90 минут или до -18 °C за 240 минут. В первом случае сырье можно переложить для дальнейшего хранения в холодильник, во втором — в морозильную камеру.

Еще один важный фактор, который нельзя оставить без внимания — производитель. В нашей компании вы найдете модели Polair. Это один из крупных российских производителей профессионального оборудования. Среди его предложений вы сможете найти то, что подойдет по всем параметрам. За время своего существования он поставил ни одну сотню оборудования для различных производств.

Как обслуживаются

Камеры шоковой заморозки требуют повышенного внимания. Это обусловлено их сложным устройством и работой при соблюдении определенных условий. Рабочие температуры здесь могут достигать -40 °C. Ввиду этого использование традиционных смазок не будет оправдано. Такие составы не пригодны для низких температур и быстро замерзают, утрачивая свои свойства. Вслед за этим начинаются сбои в работе узлов, повышается скорость износа основных механизмов. Отсюда можно сделать вывод, что для смазывания холодильных машин подходят только специальные морозостойкие составы с пищевыми допусками. Приобретать их лучше у производителей, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны.

Своевременное смазывание камер специальными составами — не единственная мера ухода. Не менее важно оценивать работоспособность холодильных установок. Это поможет избежать сложных поломок и вызванных этим серьезных трат.

Какие части необходимо смазывать?

Перечислим основные части, которые требуют регулярного смазывания:

Редукторы камер. Для ухода за ними предназначены морозо- и термостойкие синтетические масла.

Опорные подшипники барабана в соответствующих бесконтактных установках. Эти части работают в условиях высокой нагрузки, при температуре, способной доходить до -40 °C. Все это требует повышенного внимания. В частности — своевременному использованию синтетической смазки, располагающей пищевым допуском.

Подшипники качения турбин.Эти детали не имеют тесной связи с продуктами. При этом их функционирование осуществляется при существенных скоростях вращения и отрицательных температурах. Здесь можно использовать смазочные материалы без пищевого допуска.

Это лишь некоторые аспекты, которым стоит уделить внимание. При должном, ответственном подходе высокая работоспособность и долгий срок службы оборудования гарантированы.

Наши предложения

В компании «ГолХолод» вы найдете промышленные холодильные камеры и агрегаты. Мы успешно работаем с 2010 года, и предлагаем камеры шоковой заморозки с разными характеристиками. У нас вы найдете модели для замораживания 65, 80, 100 и более кг продукта, Количество наших предложений растет. В карточке товара вы найдете дополнительные сведения: габариты, вместимость, время заморозки, мощность компрессора, наличие термощупа и др. Получить больше информации, а также оформить заказать можно по телефону, указанному в шапке сайта или заказав обратный звонок. Специалисты предоставят дополнительные сведения о заинтересовавшем товаре, а также о сроках доставки, сервисе и доставке.

Ягоды в камере шоковой заморозки

Источник фото: ru.freepik.com

Array ( [_props] => Array ( ) )
Корзина