+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 6 по 30 апреля мы работаем! Звоните!

Как выбрать профессиональные коптильни для ресторана

9 Сентябрь 2020 г.

Коптильня – это специализированное оборудование, которое применяется, главным образом, в заведениях общественного питания, различных кафе, барах и ресторанах, магазинах с гастрономическими отделами и кулинарией. Основное предназначение этого оборудования – это горячее и холодное копчение мясных, рыбных изделий, полуфабрикатов, и пр. Подобный способ обработки продуктов предполагает достаточно долгий срок хранения, поэтому можно делать запасы разнообразных копченостей. Иногда такая техника предусматривает возможность использования их как жарочный шкаф.

Принцип функционирования

Для того чтобы рассмотреть этот вопрос, следует сначала разобраться в разновидностях копчения. Как уже говорилось выше, это два вида:

  • Горячее. Продукция обрабатывается при температурных показателях 45-120 градусов.
  • Холодное. Здесь предусматривает долгое обезвоживание посредством дымовой обработки при температуре от 20 до 45 градусов.

Время приготовления значительно отличается. Первый вариант предполагает от двух до четырех часов, а второй – до двух дней.

Как выбрать профессиональные коптильни для ресторана

Кроме температурного воздействия, в профессиональных устройствах есть еще и дымовое, для чего присутствует дымогенератор, а также разогрев и тление специального топлива. Они обязательно герметично закрываются. Внутри вы найдете гастроемкости (стеллажи и поддоны), которые предназначены для продукции и сбора жира.

Сущность функционирования заключается в том, что нужно загрузить ингредиенты, разместить топливо, установить требуемый режим температуры, продолжительность приготовления, а после этого запустить технику.

Девайсы устроены достаточно просто. Конструкция среднего приборы состоит из таких элементов:

  • Камеры (как правило, изготовлены из нержавейки) с плотно закрывающимися дверцами для герметичности. Для простоты выгрузки угол открытия должен быть прямой.
  • Встроенный электронагреватель.
  • Дымогенератор.
  • Емкость для щепы.
  • Таймер и термостат.
  • Поддон, в который стекает жир.

В наборе также обычно встречаются специальные щипцы.

Как выбрать профессиональные коптильни для ресторана

Характеристики

Прежде чем купить такое оборудование, необходимо обратить внимание на критерии, по которым отличаются разные модели:

  • Производительность. Эта отметка является самой главной, а зависеть она будет от габаритов камеры.
  • Число уровней во внутренней камере.
  • Габариты. Производители выпускают как маленькие устройства, так и довольно вместительные приборы для заведений с большим потоком.
  • Мощность. Из-за того, что эти механизмы постоянно нагружают электрическую сеть, данный критерий обязательно следует учесть перед покупкой.
  • Рабочее сетевое напряжение.
  • Масса. Параметры веса являются важными при перевозке. К примеру, если речь идет о фирмах, которые специализируются на выездной готовке и обслуживании.

Как выбрать профессиональные коптильни для ресторана

Как выбрать грамотно

Необходимо ориентироваться на следующие нюансы:

  • Назначение. Для общепита – ресторана или кафе-бара подходят более габаритные варианты с тяжелым весом. Кейтеринг или сезонные площадки требуют устройств меньших размеров.
  • Производительность. Следует оценить число потенциальных заказчиков блюд, состоящих из копченостей. Нет необходимости приобретать технику в отсутствие стабильного спроса. Однако, и экономить на этом девайсе не рекомендуется, важно, чтобы коптильня справилась с потоком клиентских заказов.
  • Вместимость. Для мест с небольшой проходимостью идеальным вариантом будет вместимость от семи до четырнадцати килограмм, а для большей проходимости клиентов подходят модели от четырнадцати килограмм и больше.
  • Наличие программ и режимов. Для каждого блюда выбирайте соответствующие отметки, чтобы не испортить используемые ингредиенты. Разумеется, можно сделать несколько экспериментов, чтобы получить обновленные кулинарные шедевры при несущественных переменах в составе компонентов. Обычно мини-коптильни функционируют в двух программах – холодное и горячее. Выбирайте продолжительность, ориентируясь на то, насколько сильно нужно закоптить еду. Для легкого воздействия – десять минут, а для сильного – до восьмидесяти.

Как выбрать профессиональные коптильни для ресторана

Разновидности

  • УЭК-коптильни, которые функционируют посредством электростатики. Они подойдут для пищевого цеха, кафе-бара, супермаркета, и пр. У данного вида есть собственные плюсы – повышенная скорость готовки, широкий ассортимент продукции для приготовления, а также экономный расход топлива.
  • Мини-коптильни, которые подойдут для небольшого ресторанчика или среднего пищевого производства. Здесь присутствует термокамера без применения электростатики. Наличие датчика контроля за температурным режимом внутри обрабатываемой пищи обеспечивается электронным механизмом. Пользователь может установить программу меню для более простого рабочего процесса.

Условия хранения и уход за аппаратом

Заготовленную пищу «с дымком» можно в охлажденном виде хранить в обычном холодильнике, затем разогревать и подавать заказчикам. От этого не пострадают вкусовые характеристики и полезные свойства блюд.

Ухаживать за аппаратом достаточно легко. Потребуется только чистить покрытие от жирных следов и гари, а также следить за вентиляцией и отсутствием засоров в сапуне.

Комментарии

Оставить комментарий