+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Выбор оснастки для приготовления шаурмы

3 Август 2018 г.

Сейчас шаурма является одним из самых популярных восточных блюд в нашей стране. Это приводит к тому, что многие предприниматели, занимающиеся сферой общепита, создают новые заведения или расширяют ассортимент в меню у уже имеющихся. Мясо, приготовленное при использовании профессионального оборудования, получается намного аппетитнее.

Сама по себе шаурма представляет собой блюдо из мелко нарезанного поджаренного мяса с добавлением различных салатов, специй и соусов. Зачастую подается она завернутой в лаваш, но существуют и рецепты, в которых он не используется. Принято использовать свинину, баранину или говядину, однако в наше время особой популярностью пользуется продукт из курицы. Придумана шаурма была в середине семидесятых немецким поваром турецкого происхождения для рабочих, желающих быстро перекусить после смены на близлежащем заводе. Примечательно, что изначально для готовки ингредиентов использовали обычный гриль, а не те установки, которые мы привыкли видеть в кафе и фаст-фудах. Сейчас при готовке принято использовать профессиональную установку, особенности которой мы рассмотрим в этой статье.

Выбор оснастки для приготовления шаурмы

Аппарат для приготовления

Современные грили максимально упрощают обработку, за счет своей конструкции. На данный момент существует несколько разновидностей, но при этом все они основаны на одинаковых элементах, среди которых:

  • жаропрочный корпус;
  • нагревающее устройство;
  • один или несколько вертикально расположенных шампуров с фиксирующими механизмами;
  • широкий поддон для жира, служащий еще и основой, придающей устойчивости;
  • отражатели, удерживающие тепло.

Также их объединяет процесс готовки. Для начала повар нанизывает на вертел подготовленное в специальном маринаде мясо. Далее встроенный в поддон механизм начинает вращать конструкцию на определенной скорости, что обеспечивает равномерную прожарку. Далее специальным ножом части готового продукта срезаются на поддон, а шампур продолжает вращаться, нагревая следующий слой.

Практически все подобные системы довольно компактные и легкие, что позволяет монтировать их на небольших стационарных или передвижных точках фаст-фуда. Зачастую в заведениях она создается на виду у посетителей, соответственно гриль должен быть максимально открыт. Это также позволяет мастеру свободно обходиться с ножом. Современные модели представлены в двух категориях: газовые и электрические.

Выбор оснастки для приготовления шаурмы

Газовые грили

В независимости от внешнего вида имеют в своем основании газовую горелку. Чаще всего для работы применяется стандартный баллонный пропан. Это дает массу преимуществ для передвижных точек быстрого питания, потому как пропадает необходимость в дополнительном оснащении аккумуляторами или поиском источника питания. К тому же, учитывая объемы газа, необходимого для обеспечения одного дня, эти аппараты намного экономичнее.

Несколько горелок располагаются на жаропрочной стенке таким образом, чтобы издаваемое ими тепло максимально покрывало нагреваемую сторону. При этом значительно увеличивается скорость, ведь газ нагревает поверхность довольно быстро, как и в случае с кухонными плитами. Также многие модели оснащаются механическим регулятором подачи, а если он отсутствует, то сделать это можно используя кран на баллоне.

Не обошлось у этого варианта и без недостатков. После приобретения придется потратиться на сам баллон, а также разные механизмы, для его подключения. Не следует забывать и об опасности, присущей любому кухонному оборудованию, работающему на голубом топливе. Во-первых, пламя может незаметно потухнуть, что приведет к утечке, последствия которой могут оказаться достаточно плачевными. Сейчас принято устанавливать дополнительные датчики, автоматически перекрывающие подачу топлива при отсутствии пламени. Тем не менее, местное самоуправление некоторых российских городов запрещает использование газа на передвижных точках, мотивируя это высоким уровнем опасности для большого количества людей. Поэтому перед приобретением рекомендуется проверить законность в соответствующих органах.

Выбор оснастки для приготовления шаурмы

Электрические системы

Отличаются они только источником тепла и, соответственно, принципом работы нагревателя. Также не требуют никаких особых разрешений для монтажа, что делает такие грили более привлекательными для множества покупателей. Работают они от обычной сети 220 вольт, но могут быть переоборудованы и под аккумуляторные батареи. При этом отсутствует необходимость в особых навыках подключения, хватает нескольких действий – простой запуск через выключатель и регулировка температуры. После этого можно и начинать обжаривание. Также нельзя забывать о том, что электрические намного безопаснее.

Присутствуют у такого решения и минусы, которые в большинстве своем относятся к сложностям в техническом обслуживании и дороговизне. В первом случае речь идет о том, что нагревательные ТЭНы обладают сложной формой и своей особенностью крепления. Это усложняет мытье всего аппарата после продолжительного рабочего дня.

Электричество во многих регионах стоит намного дороже голубого топлива, поэтому об экономии на счетах можно спокойно забыть. Существующие предложения со встроенными аккумуляторами обходятся дороже и требуют более внимательного обращения. Кроме этого владельцам уличных кафе придется заниматься поиском источника энергии.

Выбор оснастки для приготовления шаурмы

На что еще обратить внимание?

Выбирая подходящую для бизнеса систему учитывать приходится не только тип питания. К важным нюансам можно отнести габариты. Встречаются аппараты с возможностью обжарки достаточно большого количества готового продукта (от 40 до 80 кг). Они имеют увеличенную высоту и вес, поэтому требуют подготовки рабочего места. Также нужно остановить свой взгляд на типе двигателя, вращающего вертел. Они бывают электронными и гидравлическими. У каждого есть свои нюансы в работе и последующем обслуживании.

Комментарии

Оставить комментарий