+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Правила разморозки холодильного оборудования

21 Декабрь 2018 г.

Чтобы обеспечить охладительной технике стабильное и бесперебойное функционирование, продлить эксплуатационные сроки, необходимо правильно ухаживать за агрегатом. Каждому известно, что лучший уход - это бережное обращение, а потому ещё во время пользования различных холодильников важно соблюдать технику безопасности, правила и, периодически проводить проверки и осмотры. Большинство указанных выше действий включены в спектр услуг, предоставляемых сервисными центрами. Их телефонный номер должен обязательно находиться под рукой у владельца техники. Профессиональные специалисты проводят следующие виды работ:

  • Проверку на наличие неисправностей систем;
  • Очистку конденсатора, вентиляционной решетки и всех компонентов;
  • Контроль уровня масла и его замена при необходимости;
  • По завершению, проводят инструктажи со всеми лицами, что связаны с данным холодильным аппаратом, а также дают некоторые рекомендации по уходу.

Однако помимо многочисленных мероприятий, нужных для правильного ухаживания, следует помнить о другом важном нюансе для холодильников - регулярном размораживании. Суть в том, что с течением времени во внутреннем пространстве агрегата образуется наледь. И хотя это свойство характерно при поддержании низких температур, обледенение все же не приносит пользы, а в некоторых случаях даже вредит оборудованию.

Правила разморозки холодильного оборудования

В конечном результате происходит значительное снижение эффективности, при этом потребление электрической энергии вырастает в разы, вместе с чем увеличиваются и финансовые расходы. Более того, при загрузке продукции внутрь образуются некоторые сложности, поскольку свободного места остаётся все меньше. Возникает неприятная ситуация и ее необходимо разрешить в срочном порядке. И периодическое выполнение разморозки - лучшее решение этого вопроса. Однако нужно учитывать, что существует определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться во избежание ошибок.

Предварительная подготовка

Чтобы правильно разморозить установку, необходимо придерживаться общего порядка проведения всех процедур. Подготовка - первый и простейший этап, который все же немаловажен для всех последующих мероприятий. Это прозвучит довольно банально, но первое, что важно сделать - отключить аппарат от электросети. Он начнет постепенно снижать заданную внутреннюю температуру, стабилизируется, и впоследствии исключаются риски случайных ударов опасного тока.

Правила разморозки холодильного оборудования

Следующим этапом следует освобождение пространства от загруженной продукции. Из каждого отделения потребуется убрать всевозможные товары, в зависимости от области применения устройства. Не надо переживать, что изделия потеряют свежесть, поскольку существуют способы их сохранения. Например, замороженные продукты рекомендуется завернуть в полотенце и поместить в герметичную упаковку, также можно быстро поместить их в емкость, наполненную холодной водой.

Также потребуется удалить все полки, ящики и блоки, а также прочие компоненты, в совокупности, составляющие конструкцию. Слишком замороженные детали не понадобится доставать с применением силы, поскольку возрастают риски их повредить. Лучше выждать определенное время, пока они самостоятельно начнут оттаивать.

Правила разморозки холодильного оборудования

Методы и технология выполнения работ

Прежде всего стоит отметить, что некоторые модели холодильников оборудованы дренажными отверстиями, с помощью которых оттаивающая вода выводится наружу. Однако вне зависимости от его наличия вокруг лучше подложить бумажные листы или газету, а снизу поставить поддон, чтобы избежать вероятности появления луж.

Существуют агрегаты, которые оснащены системами авторазмораживания, поэтому владельцам лишь остаётся следить за исправностью. Но при отсутствии этой функции у устройства, приходится прибегать к искусственным методам.

Правила разморозки холодильного оборудования

При наличии достаточного количества свободного времени можно оставить устройство с открытыми дверцами и дождаться оттаивания. Этот процесс в среднем занимает 5-8 часов и варьируется в зависимости от толщины обледенения. Однако есть процедуры, способные ускорить разморозку:

  • Применение сосудов, заполненных горячей водой. Благодаря активному испарению влаги за счёт разницы температур, лёд начинает таять быстрее и исчезнет буквально за полчаса;
  • Можно поместить внутрь камеры мокрое горячее полотно, особенно положить на участки с большой наледью;
  • Множество людей задается вопросом, можно ли размораживать аппараты при помощи обычного фена для волос. Определенно, это допустимо, однако при тщательном соблюдении мер предосторожности. Чрезмерное воздействие тепла иногда приводит к преждевременной порче отдельных элементов конструкции, а потому потребуется соблюдать дистанцию и осторожно пользоваться горячими потоками воздуха;
  • Тепловентиляторы сокращают процедуру размораживания до двух часов, но обладают эффективностью лишь в теплых помещениях.

Затем пора приступать к удалению снежной шубы с помощью простого шпателя. Пользоваться острыми предметами не стоит, чтобы не вызвать дополнительных повреждений. Окончательным действием является просушка от воды и возвращение к привычному режиму работы.

Комментарии

Оставить комментарий