+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Особенности видов и конструкций фармацевтических холодильников для хранения лекарственных препаратов

22 Декабрь 2017 г.

Для длительного нахождения многих лекарств в учреждениях здравоохранения требуется особенный режим, специальный уровень влажности, освещенность. Для этого используют фармацевтические холодильники для хранения лекарственных препаратов. В них также помещают иммунологические, психотропные медикаменты и наркотики, реагенты, биоматериалы (сперма, кровь), ядовитые лекарства, биологическую вакцину. Такого типа медтехника широко используется в:

  • больницах;
  • аптеках;
  • санаторно-курортных учреждениях;
  • медпунктах;
  • лабораториях.

По внешнему виду - это металлический шкаф, внутри которого может быть установлена антивандальная решетка. К одной из опций относятся терморегистраторы - с их помощью осуществляется контроль температуры.

Особенности видов и конструкций фармацевтических холодильников для хранения лекарственных препаратов

Какие особенности медтехники для разных составляющих

В процессе конструирования устройств особого назначения учитываются все специфические особенности и требования к сохранности лекарственных средств, которые смогли бы в полной мере обеспечить оптимальный уровень всех показателей, гарантировать абсолютную защищенность содержимого от воздействия УФ-лучей, температурной нестабильности. Традиционно такие агрегаты воплощают в себе все самые современные технологии, инновационные достижения по защите медикаментов от неблагоприятных факторов, которые могут негативно сказаться на их изначальных качествах. Каждая модификация проходит тестирование по соответствию принятым стандартам, что подтверждается установленными разрешительными документами. К такому оборудованию предъявляются определенные требования:

  • не выделять вредные соединения в окружающую среду;
  • иметь высокую степень надежности - недопустима порча различных фармацевтических изделий, биологических материалов и сывороток по причине выхода из строя медтехники;
  • соответствовать заявленным характеристикам - любые, даже незначительные, отклонения недопустимы, так как могут стать причиной негативных последствий. Например, привести к недостаточному обеззараживанию, что может стать причиной обострения эпидемиологической ситуации или порче медикаментов, употребление которых может быть опасным для людей;
  • легко обрабатываться - все поверхности снабжены антибактериальным покрытием, которое может легко и просто мыться антисептиками, что предельно упрощает дезинфицирующие мероприятия.

Пониженная влажность помогает сохранить этикетки на стеклянной таре - капсулах и баночках. Внутренняя конструкция такого специализированного аппарата отличается от бытового - здесь все продумано для размещения тары, имеющей стандартные размеры. В дверцах нет привычных в быту полок. Также оговорены и температурные условия помещения, в котором будут размещены аналогичные устройства. Обычно требуется наличие климат-контроля, который обеспечивают кондиционеры или вытяжки, вентиляторы. Температура в помещении должна колебаться в пределах +10... +35 градусов. Это относится к стационарным экземплярам, которые размещают в аптеках или клиниках.

Любое оборудование медназначения обязательно укомплектовано такими составляющими, как:

  • герметичной, плотно прилегающей, дверью;
  • отсеками;
  • держателями для медицинской тары;
  • контейнерами.

Особенности видов и конструкций фармацевтических холодильников для хранения лекарственных препаратов

Аппараты подобного назначения располагают динамическими системами охлаждения и могут отличаться исполнением, формой, габаритами, объемом.  Но в качестве холодильной установки применяются исключительно компрессорные агрегаты, что позволяет добиться максимального соответствия тем режимным критериям, которые задаются с помощью блока управления (может быть механическим или электронным).

Фармацевтическое оборудование оснащено холодильной и морозильной камерами с определенным t режимом. Так, первая рассчитана на диапазон + 2 … +14 гр. по Цельсию (в обычных это +2… +5 ºС). В морозилке разброс значений намного больше - это -10 …-25 ºС (в продуктовых это диапазон -18… -24). Обозначенная разница существует из-за различных требований действующих государственных стандартов, утвержденных на законодательном уровне. На их основе и происходит конструирование и разработка холодильных шкафов фармацевтических (ХШФ).

Какие бывают холодильники для лекарств

Кроме традиционных аппаратов часто применяются отдельные морозильные лари, компактные переносные варианты. Также производители предлагают термобоксы - изотермические контейнеры, которые не приспособлены морозить. Из-за особенного строения стенок они могут поддерживать необходимую температурную среду внутри. 

В некоторых экземплярах работает система NoFrost, осуществляющая принудительную циркуляцию воздушного потока. Это возможно за счет расположенного во внутренней части испарителя, который сообщается с рабочим отсеком. При обдуве вентилятором происходит вынужденное движение воздуха, и влага оседает на змеевике, температура которого ниже окружающей. Поэтому и не появляются капли конденсата на стенках, при этом влажность воздуха в середине емкости предполагается более низкая. Система разморозки с определенной периодичностью растапливает лед, появившийся на самом испарителе.

Аптечные образцы оснащены стеклянными дверями, что напоминает витрину и позволяет провизору быстро найти нужный товар. Чаще всего используется бронзируемое, затемненное стекло - так можно избежать попадания прямых ультрафиолетовых лучей на ХФ, что вызывает их порчу. Некоторые модели оснащены сигнализацией на случай отклонений от заданной t - так есть шанс сохранить дорогостоящие лекарственные препараты. На случай отключения энергопитания (от этого никто не застрахован), в лечебных учреждениях ставят специальные генераторы или источники бесперебойного питания. 

Для домашнего использования компактные устройства стоит покупать, если нет другого варианта хранения медикаментов в соответствующей обстановке. Еще одна разновидность морозильников предназначена для оснащения моргов в больницах.

Особенности видов и конструкций фармацевтических холодильников для хранения лекарственных препаратов

В чем особенности сейфа-холодильника 

Медицинский сейф-холодильник предназначен для длительного содержания ядовитых или наркотических веществ. Он выполнен и продуман конструктивно так, чтобы к содержимому было сложно получить доступ. Специализированное оснащение, согласно ГОСТу, укомплектовано средствами противостояния взлому.  Чаще всего в таких конструкциях предусмотрен кодовый замок, которому не страшно возгорание, двери из очень прочной стали - все это формирует устойчивость к взлому (класс 4 - В). Сопротивление отрыву составляет 5 т. Вес такой техники в среднем - 220 кг. От бытовых конструкций установки отличается шагом измерения t - он равен 0,5 гр. по Цельсию (в домашних условиях такая точность ни к чему).

Компания ГолдХолод предлагает доставку, монтаж, пуско-наладочные работы и дальнейшее (гарантийное и постгарантийное) обслуживании различных ХШФ. Все сделки сопровождаются оформлением необходимого пакета документов.

Комментарии

Оставить комментарий