+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00
Внимание!
с 6 по 30 апреля мы работаем! Звоните!

Назначение и разновидности планетарных миксеров

26 Июль 2018 г.

На предприятиях общественного питания, заводах кондитерских изделий и в быту используются различные тестомесы, и их разновидности отличаются, в зависимости от сложности моделей, функциональности и необходимой производительности. Данная кухонная техника имеет строго ориентированную функцию – она перемешивает и взбивает жидкие и вязкие продукты с целью дальнейшего их приготовления.

Планетарный миксер представляет собой разновидность тестомеса, в котором вращение его составляющих происходит одновременно в трехмерном пространстве:

  • Насадка – вокруг своей оси и по периметру чаши;
  • Сама емкость с продуктом также прокручивается.

Благодаря этой запатентованной технологии, где элементы вращаются, подобно планетам в единой солнечной системе, смешивание происходит более эффективно. Состоит он из корпуса с мотором, насадок и дежи для продуктов.

Назначение и разновидности планетарных миксеров

Что умеет прибор

Данный помощник на кухне пригодится везде и всем – как шеф-повару в ресторане или в кондитерской, так и хозяйке дома. Он предназначен для таких основных функций (для чего в комплекте поставляются соответствующие насадки):

  • Замес теста любой плотности – тяжелого дрожжевого, легкого бисквитного;
  • Взбивание – яиц или их белков, сливок, кремов, муссов;
  • Растирание и смешивание – пюре, кремы, соусы, глазури.

На выбор оператора представлены венчик, лопатка и крюк – предназначение каждого в своем и определяется технологией приготовления заготовки. Функционал техники довольно прост и интуитивно понятен, управление заключается в чередовании простых манипуляций – насаживании выбранной запчасти в паз, установки программы и запуск.

Для работы не нужно постоянно держать его в руках, он стоит на держателе. Его функционирование происходит самостоятельно, что составляет огромный плюс для повара, у которого на это время не заняты руки. Специальный таймер воспроизведет звуковой сигнал тогда, когда нужно его выключить. Более усовершенствованные модели сами выключаются, полностью автоматизировав процесс.

Назначение и разновидности планетарных миксеров

Разновидности тестомесов

Существует деление данных аппаратов на такие группы:

  1. Промышленные – используются на хлебобулочных и пищевых фабриках, где часто имеют дело с тестообразными и пастообразными заготовками, которые нужно взбивать. Это громоздкие напольные машины с большим объемом чаши, вместимостью до 40 кг. Их чаще всего применяют при изготовлении булочных изделий в крупных масштабах.
  2. Профессиональные – их применяют в кулинариях-магазинах, небольших кулинариях, в заведениях общепита. Их расширенные возможности позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно, выставив время и распределив очередность. Процесс происходит последовательно, но множество сменных блоков и большая мощность позволяют даже один мотор интенсивно эксплуатировать беспрерывно.
  3. Бытовые – это небольшие агрегаты для расположения на столе кухни, которые имеют многофункциональное назначение, ограниченное только предложением производителя. К этой категории относят и полупрофессиональное оборудование, рассчитанное на большое количество программ и функций, есть опция докупать насадки и расширять возможности машины в несколько раз.

Назначение и разновидности планетарных миксеров

Некоторые бренды производят технику с расширенными способностями, тогда этот прибор из простого тестомесителя превращается в настоящий комбайн, в его функционал могут входить такие дополнительные детали:

  • Кувшин для коктейлей;
  • Чаша измельчителя и куттера с разными дисками;
  • Соковыжималка;
  • Мясорубка;
  • Кофемолка.

Добавочные элементы устанавливаются сверху корпуса, где также расположен добавочный разъем для второстепенного подключения к мотору. Для них установлен общий или отдельный блок управления. Устанавливать скорость и способ работы можно на устройстве механическим или сенсорным методом, как это предусмотрел производитель.

Назначение и разновидности планетарных миксеров

Как выбрать правильный агрегат

Для домашнего или профессионального использования подбирается техническое оснащение, согласно норме потребления и рассчитанного функционала. Следует исходить из таких расчетов и требований:

  • Объем дежи - для промышленных целей необходим вариант – от 10 кг, а для бытового достаточно и до 5;
  • Материал – корпус и все элементы из нержавеющей стали прочнее, но дороже, в недорогих вариациях она заменена на простую стальную основу или пластиковую, но главные вращающиеся запчасти обязаны быть только из нержавейки;
  • Какие продукты будут готовиться – исходя из этого подбирают модель с разными функциями – только смешивание и взбивание на разных скоростях или дополнительные опции подогрева, съемные блоки или широкий набор программ;
  • Запас таймера – минимум это 15 минут непрерывного вращения, в более совершенных – до 30 мин., что сделает возможным замес даже долгоиграющего теста или растирания пюре для зефира;
  • Мощность прибора – чем больше он будет работать, тем мощнее нужен мотор, профессионал достигает 1 кВт;
  • Известность торговой марки и гарантии качества – этот параметр важен для будущего сервисного обслуживания и уверенности в целесообразности расхода средств на дорогую покупку.

Когда оборудование устанавливается на виду, важен также его дизайн и габариты. Рассчитывается рабочая площадка для повара или оператора и покупается такая модель, которая подойдет по параметрам.

Комментарии

Оставить комментарий