Промышленные холодильные
камеры и агрегаты
0 руб
ГлавнаяСтатьиКак выбрать холодильную камеру: пошаговая инструкция

Как выбрать холодильную камеру: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по выбору холодильной камеры | ГолдХолод

9 шагов при покупке холодильной камеры. После прочтения статьи у вас будет готовое техническое задание для отправки поставщику.

Шаг 1. Выбор размера

Выбор размера нужно начинать с вопроса: как предполагается хранить товар внутри? На стеллажах или паллетах? Будут ли вешала? Если на стеллажах, то решите, какие стеллажи подойдут для вашего продукта? Важные параметры стеллажей — ширина, глубина, нагрузка на полку, материал (оцинкованная сталь, черный окрашенный металл, нержавеющая сталь).

Например, у вас творог в коробках 40х30 высотой 40 см. Берем стеллаж шириной 1200 мм, чтобы поместилось 4 коробки на полку, глубиной 40 см, высотой 1,8 метра и пятью полками.

Итого у нас 20 коробок на стеллаже. А всего нам надо хранить 200. То есть нужно 10 стеллажей.

Исходя из возможностей помещения конфигурируем их в три ряда по 3 стеллажа, а десятый заменяем двумя стеллажами по 60 см.

Размеры стеллажей

Рис. №1 Размеры стеллажей

Итого у нас получилась камера с внутренними размерами 2,4 х 4,2. Верхнюю полку в стеллаже тоже будем использовать, поэтому высота внутри нам нужна 2,2 метра, плюс 30 сантиметров под потолком для продува. То есть высота внутри — 2,5 м.

Не забываем, что часть пространства займет воздухоохладитель, а напротив него располагать товар нельзя (иначе камера не будет продуваться), поэтому понадобятся дополнительные стеллажи. Их можно поставить в свободное место, например, у дальней стенки.

Расположение воздухоохладителя

Рис. №2 Расположение воздухоохладителя

Кстати, подрядчику можно озвучить, что размеры примерные и их можно немного изменить. При расчете, мы подгоняем габариты под монтажный размер сэндвич-панелей, чтобы осталось меньше обрезков

Шаг 2. Выберите тип холодильной камеры

Сейчас на рынке представлены три основных типа:

Типы холодильных камер

Рис. №3 Типы камер

1. Сборно-разборные камеры с соединением «ласточкин хвост».

Панели в пластиковой обкладке со специальным соединителем «ласточкин хвост». Они соединяются между собой, как конструктор, швы промазываются силиконовым герметиком.

Соединение панелей холодильных камер

Рис. №4 Соединение панелей

Плюсы:

  • легко собираются и разбираются;
  • можно увеличить с помощью дополнительных модулей;
  • выше ценятся на вторичном рынке;
  • ряд размеров всегда в наличии на складе у поставщиков.

Минусы:

  • размеры стандартизированы: самая маленькая модель 136 х 136 см и далее в любую сторону можно увеличивать с шагом 30 см;
  • нельзя устанавливать на неровный пол;
  • они менее герметичны, чем следующий тип корпусов.

Размеры холодильных камер

Рис. №5 Размеры

Популярные производители таких камер — Polair, МХМ, «Север».

Толщина панелей здесь 80 или 100 мм. Высота также стандартизирована: 2,2; 2,5; 2,8 м. Как правило, такой тип камер выбирают при небольших размерах — до 30 кубических метров или в случаях, когда камера нужна срочно.

2. Камеры из строительных сэндвич-панелей.

Панели крепятся между собой через соединение шип-паз. В углах стыки запениваются и соединяются металлическими уголками (фасонными элементами).

Соединение панелей шип-паз

Рис. №6 Соединение шип-паз

Схемы соединений

Рис. №7 Схемы соединений

Плюсы:

  • возможны любые размеры и конфигурации: повороты, перепады высоты перегородки и т.д.;
  • можно устанавливать на неровный пол;
  • часть стен можно заменить стеклянным фронтом.

Минусы:

  • сложность монтажа и переезда;
  • срок от 7 дней.

Если камера собрана профессионалами, то конструкция представляет из себя герметичный монолит и очень хорошо держит холод.

Конструкция из сэндвич-панелей

Рис. №8 Конструкция из сэндвич-панелей

Эти модели выбирают, когда:

  • необходимо поставить камеру «точно под размер»;
  • большие камеры от 30 кубов;
  • колдрумы с нестандартной формой, когда в помещении есть выступы, обход колонн, разная высота.

При проектировании этих конструкций у нас полная свобода действий.

3. Камеры с замковым соединением.

Панели соединяются с помощью крючковых соединений.

Замковое соединение панелей

Рис. №9 Замковое соединение

Плюсы:

  • жесткая конструкция холодильной камеры;
  • плотное прилегание панелей в местах стыков;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • цена;
  • нельзя устанавливать на неровный пол.

Такие модели выбирают при высоких требованиях к качеству и внешнему виду конструкции, и если позволяет бюджет.

В России такие корпуса производит компания Astra.

На этом же шаге определяем, нужен ли собственный пол камере. В среднетемпературных моделях часто пол не делают. Это удобно, если внутри товар перемещается на тележках (не нужно делать дорогостоящее усиление пола алюминиевым квинтетом и фанерой, использовать пандус).

Также камеру удобнее убирать. Но есть и обратная сторона медали — агрегат нужно будет ставить мощнее и расход электричества будет выше.

В морозильных камерах пол обязателен. Если морозилка очень больших размеров, и внутреннюю логистику осуществляют с помощью штабелера, то пол делают в виде сложной конструкции. Подробнее на рисунке ниже:

Конструкция пола холодильной камеры

Рис. №10 Конструкция пола

Шаг 3. Выберите материал панелей

Подавляющее большинство камер собирается из панелей с наполнителем пенополиуретан (ППУ). Это современный долговечный материал с высокими характеристиками по теплопроводности.

Сравнительная диаграмма на рисунке ниже:

Сравнительная диаграмма материалов

Рис. №11 Сравнительная диаграмма материалов

Некоторые монтажные организации предлагают в качестве материала панелей экструдированный пенополистирол. В таком случае толщина панелей должна быть минимум в 1,5 раза больше. Также обратите внимание, что он менее износостойкий.

Шаг 4. Выберите толщину панелей

Толщину панелей подбирают исходя из разницы между температурами внутри камеры и снаружи. Температура внутри подбирается исходя из того, какой продукт хранится. Эту информацию можно получить от производителя или поставщика товара.

Наружная температура — это температура помещения, в котором находится камера. Если она установлена на улице, то исходите из максимальной температуры воздуха в летнее время в вашем регионе.

Важный момент: если камера среднетемпературная, то для работы в зимнее время необходимо установить опцию тепло-холод, с помощью которой холодильный агрегат нагревает воздух.

Ниже таблица подбора для пенополиуретановых панелей:

Таблица подбора панелей из пенополиуретана

Рис. №12 Таблица подбора панелей из пенополиуретана

Толщина влияет на мощность агрегата и расход электроэнергии. То есть иногда выгоднее поставить вариант с избыточной толщиной, сэкономив на агрегате и электричестве. Также в случае аварии камера дольше будет держать холод при выключенном агрегате.

Обычно толщина панелей в камерах с температурой:

  • +5 °С 60-80 мм;
  • -5 °С 80 мм;
  • -18 °С 100 мм;
  • камеры шоковой заморозки — 120 мм.

Материал обкладки панелей обычно либо оцинкованная сталь, либо нержавеющая.

Второй вариант достаточно дорог, поэтому обычно камеры заказывают из оцинкованной стали, окрашенной в белый цвет.

У подрядчика можно запросить два коммерческих предложения с разной толщиной панели и исходя из разницы принимать решение.

Шаг 5. Выберите тип двери

Двери бывают трех типов:

  • откатные;
  • распашные;
  • распашные двустворчатые.

Типы дверей холодильных камер

Рис. №13 Типы дверей

Обратите внимание, что для откатной двери, внутренняя ширина камеры должна быть не менее чем два световых проема плюс 40 см.

Далее подумайте, какой световой проем будет удобен для загрузки-разгрузки. Если товар заносится вручную, достаточно будет ширины 80-90 см, высоты 190 см. Если закатывать на рохле, то ширину не менее 1 метра, а лучше 1,2 м.

Если остановились на распашной двери, то предусмотрите место для открытия. На открытие нужно на 25 сантиметров больше, чем ширина проема. А также решите, в какую сторону будет открываться дверь — правое или левое открытие.

Шаг 6. Определите, нужны ли вам дополнительные опции

Дополнительные опции к холодильной камере:

  • Шторка дверного проема. Сохраняет холод в камере при открытой двери
  • Усиленный пол. Необходим, если в холодильнике хранятся тяжелые предметы или перемещаются тележки
  • Пандус.
  • Освещение. Пропишите количество светильников

Шаг 6. Выбор холодильного агрегата

Очень важная часть покупки. Глобально агрегаты делятся на три типа:

Для начала нужно понять, что любой холодильный агрегат состоит из двух частей: внешнего компрессорно-конденсаторного блока (эта часть располагается снаружи камеры) и внутреннего испарителя, который помещается непосредственно внутрь холодильника.

Холодильный агрегат

Рис. №14

На небольшие камеры до 100 м3, как правило, устанавливают агрегаты двух типов: моноблоки или сплит-системы.

Ключевое отличие моноблока от сплит-системы состоит в том, что в первом случае эти два блока соединены и неотделимы друг от друга, а во втором — могут располагаться как угодно друг относительно друга.

Проще говоря, если вы видите наружную часть моноблока — это значит, что за стенкой, прямо напротив него, находится внутренний блок (бывает также в потолочном исполнении, в этом случае воздухоохладитель располагается прямо под компрессорно-конденсаторным блоком), а при установке сплит-системы, внешний блок можно повесить на соседнюю стену, в другую комнату или на улицу.

Моноблок

Рис. №15 Моноблок

Агрегаты с выносным конденсатором состоят из трех частей. Воздухоохладитель так же в камере, компрессорный блок в машинном отделении, если такое есть, или просто рядом с конструкцией, а конденсатор, который отводит тепло, выносят на улицу.

Если камера небольшого объема и стоит в помещении, где шум от агрегата никому не будет мешать, а также там хорошая вентиляция, которая будет утилизировать все выделяемое моноблоком тепло, лучше остановится на этом типе агрегата. Потому что он дешевле сам по себе, дешевле и проще в монтаже.

В остальных случаях ставят сплит систему.

Сплит-система

Рис. № 16 Сплит-система

Продумайте, где можно расположить внешний блок, чтобы он не мешал своим шумом соседям, чтобы арендодатель был не против размещения, если это, например, фасад. Также посмотрите, как проводить трассу между блоками. Она состоит из двух медных труб и электрических проводов.

Толщина трассы зависит от мощности агрегата, но должна быть не менее 7 сантиметров в диаметре. Если трасса пойдет по чистому помещению, сообщите об этом подрядчику, чтобы ее убрали в короб.

Трасса

Рис. №17 Трасса

Если камера достаточно большая (более 50 м3 для морозилок и более 100 м3 для холодильных), часто агрегат собирают на заказ под ваш конкретный объект. По сути, это та же самая сплит-система, но так сложилось, что их называют холодильный агрегат, так как он выглядит достаточно внушительно.

Это дает возможность подобрать необходимый набор опций для агрегата, сделать конденсатор выносным, выбрать компрессор и другие комплектующие.

Наши инженеры, например, собирая агрегаты, ставят дорогие немецкие компоненты электрики, это не сильно влияет на цену, но сильно повышает надежность агрегата.

Холодильный агрегат с выносным конденсатором

Рис. №18 Холодильный агрегат с выносным конденсатором

Какой агрегат лучше подойдет именно в вашем случае, вам подскажет специалист после замера. Он же просчитает необходимую мощность исходя из условий, в которых эксплуатируется камера, хранимого (охлаждаемого) продукта и других важных параметров.

Также стоит сразу решить, куда сливать конденсат, который образуется после автоматической оттайки на внутреннем блоке. Идеальный вариант, когда рядом есть раковина или слив и можно самотеком направить воду туда.

Второй вариант — поставить накопительную помпу, которая будет перенаправлять конденсат в любое место в вашем помещении. Третий вариант — поставить рядом ведро или бутылку и периодически выливать воду вручную.

Шаг 7. Решите, какие дополнительные опции нужны к агрегату

  • Зимний комплект. Если внешний блок агрегата находится на улице
  • Выносной пульт. Позволяет управлять температурой и параметрами холодильной камеры в удобном месте
  • Удаленный мониторинг. Позволяет следить за состоянием установки через интернет с компьютера или телефона
  • Концевики на двери. Выключают холодильный агрегат при открытии двери
  • Шумоизоляция агрегата, виброопоры.

Шаг 8. Выберите производителя агрегата

Если речь идет о небольших камерах, куда ставят серийные моноблоки или сплит-системы, большой разницы нет. В России все заводы осуществляют так называемую «отверточную сборку» из импортных комплектующих одинакового качества. Если камера среднетемпературная до 50 м3 или низкотемпературная до 20 м3, то можно выбирать просто по цене.

Основные производители: «Арктика», «Полаир», АСК, «Интерколд». Тут по соотношению цена/качество сборки выделяется «Арктика». «Интерколд» тоже неплохие агрегаты, но там стоят алюминиевые конденсаторы и часто бывают проблемы в местах соединения алюминия и меди.

Есть сплит-системы Frino, они чуть выше уровнем, так как там используются качественные компоненты электрики. В базовой комплектации стоят защиты по низкому и высокому давлению, надежные компрессоры Tecumseh. И качество самой сборки на высоком уровне. Кроме того, есть варианты с тихим внешним блоком.

Frino

Рис. №19 Frino

Техника иностранного производства, безусловно, гораздо качественнее отечественной, но цены запредельно высокие, и сейчас их ставят редко.

Если вам требуется агрегат большой мощности, подрядчики, скорее всего, предложат собрать агрегат под заказ. В этом случае обговорите подробно, какой набор опций там будет, обсудите производителя компрессора (лучше всего выбрать известную, надежную марку — Bitzer, Copeland, Frascold или Bock).

Попросите максимально подробно расписать состав агрегата, мощности самого агрегата и конденсатора (он должен быть с достаточным запасом, особенно, если будет стоять на крыше или солнечной стороне).

Очень важно, чтобы мощность агрегата была подобрана правильно, поэтому, сравнивая коммерческие предложения, обращайте на это внимание.

На расчет мощности влияет: толщина, материал стен, количество дверей, количество товара, которое хранится, товарооборот, частота открытия двери, температура поступающего продукта, внешняя температура.

Шаг 9. Заполните техническое задание и отправьте выбранным поставщикам для получения коммерческих предложений

Ждите предложений, после анализа выберите минимум 3-х подрядчиков, которые сделали лучшее предложение по соотношению цена/качество, пригласите на замер (как правило, он бесплатный).

Наша почта для отправки КП: zakaz@goldholod.com

Шаблон ТЗ вы можете скачать здесь.

Вызвать замерщика
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Помощь в подборе
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Обратная связь
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Заказать звонок
Заявка успешно оформлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения всех деталей.
Корзина