+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 21:00

Холодильное оборудование для медицинских учреждений

24 Апрель 2018 г.

Современные станции переливания крови и больничные лаборатории должны оснащаться самым качественным оборудованием не только для изучения, но и для хранения материалов. Министерство здравоохранения четко регулирует требования, которые касаются морозильных и холодильных аппаратов для медицинских учреждений. Важно понимать, что привычные для нас холодильники кардинально отличаются от тех, которыми пользуются сотрудники. Особое внимание уделяется агрегатам для хранения крови и ее компонентов, к которым относятся:

  • инкубаторы;
  • изоляционные аппараты;
  • холодильные камеры;
  • устройства для разморозки плазмы.

Холодильное оборудование для медицинских учреждений

Особенности лабораторных холодильников

Как было сказано ранее, аппараты, обеспечивающие правильную сохранность крови и ее компонентов, отличаются от бытовых и промышленных холодильников. Рассмотрим, в чем же заключаются принципиальные различия этих устройств.

Пожалуй, главное, что желательно знать – особенности охлаждения и температурные режимы. Большая часть домашних холодильников или тех, которые мы встречаем в магазинах, работают от 0 до +10 градусов. При этом производители зачастую не оснащают свою продукцию всем необходимыми для четкой установки температуры и ее поддержания.

Для обеспечения сохранности крови (как свежей, так и консервированной), необходимо оборудование, оснащенное чувствительными датчиками, контролирующими внутреннюю температуру. Зачастую они дополняются сигнализацией, сообщающей об изменениях температурного режима. В свою очередь это позволяют осуществлять не только автоматический, но и ручной контроль.

Холодильное оборудование для медицинских учреждений

Различия во внешнем виде

Немаловажен корпус и теплоизоляция. Такие устройства сохраняют стабильную работоспособность в независимости от окружающей среды. Согласно стандартам ГОСТ, определяется поддержка установленную температуры в среде от +10 до +35С. Для безопасности дверь должна иметь замок. Это защищает не только от несанкционированного проникновения посторонних в камеру, но и от случайного открытия.

Естественно, профессиональная медтехника должна быть выполнены с учетом всех санитарных предписаний. В первую очередь подразумевается покрытие пространства антибактериальными веществами, препятствующими появлению и распространению микробов, способных негативно влиять на хранящийся материал. Также внутреннее и наружное покрытие шкафа легко чистится и поддается обработке дезинфицирующими средствами. Также практически все модели, доступные сейчас к приобретению, работают на изобутане R600а. Данный хладагент абсолютно безопасен для окружающей среды и стерилен.

Для лучшего понимания рассмотрим несколько вариантов от российского бренда POZIS. Наиболее распространенные варианты, используемые отечественными частными и муниципальными организациями, являются ХК-250-1 и ХК-400-1. Как становится ясно из названия – отличие заключается в полезном объеме – 250 и 400 литров, соответственно. Обеспечивают их работу разные по мощности силовые установки, позволяющие добиваться нужной атмосферы внутри. С помощью цифрового контроллера медработник может с точностью до десятых устанавливать температуру в пределах от 2 до 6С. Динамическое охлаждение с простым, но сильным вентилированием дают равномерное распределение охлажденного воздуха по всей площади.

Холодильное оборудование для медицинских учреждений

Что нужно знать при выборе варианта для лаборатории

Итак, мы разобрались с тем, в чем состоят отличия между системами охлаждения и хранения. Далее разберемся с критериями, которые нужно учитывать, выбирая холодильный шкаф:

  • электронная система настройки и управления температурными режимами;
  • при необходимости – несколько независимых отделений, каждую из которых можно настраивать в зависимости от хранимых материалов;
  • возможность обеспечения циркуляции воздуха и условий для быстрой разморозки;
  • наличие визуальных и звуковых оповещений, позволяющих персоналу своевременно реагировать на изменения.

Холодильное оборудование для медицинских учреждений

Также при выборе аппарата следует обратить внимание на количество используемых в работе компрессоров. Данный параметр влияет на два аспекта – скорость создания рабочей атмосферы и энергопотребления. Модели, относящиеся к бюджетному классу, оснащаются одним компрессором, которого более чем достаточно для с небольшой камеры, с 3-4 полками для контейнеров. Наличие больших объемов, соответственно, требует агрегата мощнее, что отразится не только на цене за устройство, но и на счетах за электроэнергию.

Если экономия электричества актуальна не менее, чем функционал, то обратить свое внимание стоит на модели, имеющие автоматическое отключением вентилятора. Она срабатывает при открывании двери. Активация производится в момент, когда процессор регистрирует закрытие дверей. В зависимости от мощности компрессора установленный микроклимат набирается за 2-5 минут.

Комментарии

Оставить комментарий