+7 (495) 105-96-94 Звоните с 9:00 до 19:00

Медицинские рециркуляторы для воздуха – как не прогадать с выбором

5 Июль 2018 г.

Бактерицидный облучатель-рециркулятор – это устройство, размещаемое преимущественно в медучреждениях. Его основной целью является очистка и фильтрация кислорода в помещении. Пришли эти аппараты на замену классическим ультрафиолетовым лампам, которые многие могли наблюдать в поликлиниках и больницах. Однако, использовать их можно и дома, разные российские и зарубежные производители создают в том числе и компактные модели, рассчитанные на относительно небольшие комнаты.

Что из себя представляет рециркулятор

Данный аппаратный комплекс основан на циркулирования кислорода и воздухообмене. Стандартные модели имеют несколько вентиляторов, втягивающих воздух внутрь корпуса. Там он уничтожает различные вредные бактерии при помощи ультрафиолетовых лучей, после чего подается обратно в комнату.

Медицинские рециркуляторы для воздуха – как не прогадать с выбором

Ультрафиолет используется в рассматриваемых системах неспроста. Многими учеными доказано, что при его использовании погибает максимум вредоносных микроорганизмов, окружающих людей. Качественные системы обеспечивают уровень очистки, превышающий 90 процентов. При этом они абсолютно безопасны для здоровья. Лампы-излучатели, размещенные внутри, помещаются в специальные чехлы, что обеспечивает максимальную защиту для всех, кто присутствует в одном помещении с рециркулятором в момент его работы.

Внимания заслуживает не только техническая составляющая прибора, но и само название. Если рассудить логично, то любая бытовая мойка, основанная на циркулировании воздушных масс, может называться рециркулятором. На деле же такое название присуще только аппаратам, которые соответствуют стандартам, разработанным специально для медицинской сферы.

Для кого подойдет данное устройство

Основной сферой применения таких аппаратных комплексов является медицина и связано это больше не с функцией очистки. Особенностью этой техники является обеззараживание воздуха. Они позволяют уничтожать органические загрязнители, среди которых бактерии, инфекции и вирусы. Соответственно, они достаточно сильно уменьшают риски заболевания привычными болезнями, которые распространяются воздушно-капельным путем. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что рециркуляторы уменьшают заболеваемость.

Медицинские рециркуляторы для воздуха – как не прогадать с выбором

Тем не менее, устанавливаться они могут практически в любом месте со скоплением большого количества людей. В качестве наиболее оптимального примера можно рассмотреть обычный детский сад. В этом месте присутствуют все самые благоприятные условия для распространения ОРЗ: много людей одновременно находятся во вполне ограниченном пространстве. Тем более, ни для кого не секрет, что детский иммунитет намного сильнее подвержен воздействию вирусов. Бактерицидная фильтрация в данном примере просто необходима и как показывает практика, именно рециркуляторы справляются с этой задачей лучше.

С недавних пор эти устройства получили широкое распространение в фитнес-центрах, крупных магазинах, офисах, гостиницах и банках, а компактные модели с доступной ценой можно приобрести даже для дома.

Это решение достаточно выгодно для предпринимателей, потому как сезонные болезни довольно негативно влияют на коллектив: увеличивается число больничных отпусков и проблем, которые возникают из-за отсутствия сотрудников на рабочих местах. Для заведений общепита приобретение такого устройства показывает своеобразную заботу о посетителях, что также становится своеобразным преимуществом.

Квартирные варианты рекомендуется приобретать тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики. В случаях, если у человека ослаблен иммунитет, рециркулятор значительно облегчает жизнь.

Медицинские рециркуляторы для воздуха – как не прогадать с выбором

Особенности подбора

В первую очередь перед приобретением оборудования следует ознакомиться с указанной в документации эффективностью уничтожения вредных загрязнений. Данная величина относительна, но стоит помнить, что эта категория товаров допускается к продаже только после медицинских проверок. Зависит данная величина от таких факторов:

  • мощность вентиляционной установки;
  • количество людей, присутствующих в комнате;
  • время беспрерывной работы.

Примечательно, что большая часть подобных аппаратов имеют эффективность свыше 90%.

Далее следует изучить габариты и возможности монтажа. Существуют три вида рециркуляторов: напольные, передвижные и настенные. Здесь подбирать необходимо исключительно исходя из соображений безопасности. В местах с большой проходимостью рекомендуется устанавливать настенные варианты. Они комплектуются мощными креплениями, поэтому повредить или сорвать их практически невозможно. Практически все они обладают довольно скромными габаритами. При этом вес бытовых обычно составляет 1,5-2 кг, больничные могут весить до 15 килограмм.

Медицинские рециркуляторы для воздуха – как не прогадать с выбором

Не будет лишним узнать о ресурсе работы встроенных лампочек. Отдельно стоят они не слишком дорого, однако их замена может стать проблематичной. Транспортировка в сервисные центры – дело не простое, а самостоятельная разборка даже с такой целью лишит владельца гарантии. Ресурс работы таких ламп в среднем составляет 8 тысяч часов непрерывной работы. При несложных подсчетах можно выяснить, что это практически два с половиной года, в случае активности не более 8 часов в сутки.

Однако медработники и производители сходятся в едином мнении – слишком долгое нахождение рядом с данными устройствами может оказывать и негативное воздействие. Касается это иммунитета, особенно детского, соответственно его ни в коем случае нельзя оставлять включенным на время, которое превышает паспортное. Также некоторые микроэлементы способны к мутации при недостаточно сильной фильтрации, это в свою очередь может стать причиной осложнений после перенесенных заболеваний. В связи с этим бытовые облучатели можно использовать редко, в случаях аллергии или при высоких рисках заражения респираторными инфекциями.

Комментарии

Оставить комментарий